您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞
[习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞][中国用艰苦卓绝的努力书写“抗疫答卷”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

南乐县:栽植山西“洪洞槐树”
发表时间:2020-05-20   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “要问我家在何处,山西洪洞大槐树;祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝。”5月18日,南乐县举行“洪洞槐树”栽植仪式,将承载着山西洪洞人民深情厚谊的8棵槐树,经过培植“舜王土”、浇灌“同源水”,封土栽植于南乐县文庙景区,进一步落实“晋冀鲁豫‘四省十四县’政协助推文化旅游产业振兴论坛”成果,助力文化旅游产业发展壮大。

  洪洞县地处山西省南部,是中华民族古代文明的发祥地之一,被称为“华人老家”。洪洞大槐树寻根祭祖园是全球华人寻根祭祖的圣地,几个世纪以来一直被当作“家”、称作“祖”、看作“根”,是全国以“寻根”和“祭祖”为主题的唯一民祭圣地、国家AAAAA级旅游景区、山西省重点文物保护单位。2008年,大槐树祭祖习俗被列入国家级非物质文化遗产名录。

  槐树文化与南乐县也有着深厚的历史渊源。南乐县85%的村庄来自明朝洪洞大槐树;七龙庙、八虎街、十二牌坊、八大槐等,曾是县城有名的风景胜地。根据林业部门统计,南乐县树龄在200年以上的槐树有200余株,多为洪洞大槐树后裔栽种。特别是县城内8大槐的故事代代相传,但遗憾的是多在战乱和动乱年代被毁,目前8大槐所剩无几。

  “大槐树已成为民族的记忆、先祖的象征。栽植洪洞槐树,将进一步推动南乐文化产业振兴,加快文庙复原工程和仓颉庙提升工程等历史文化遗存的复原建设,还原历史记忆,再现历史风貌。”南乐县政协主席黄泽岭介绍。

  这次槐树栽植活动,得到了两地县委、县政府的高度重视。洪洞县政协主要领导亲自挂帅、专人负责,洪洞大槐树寻根祭祖园积极协调、专门安排,精心挑选移植的8棵槐树;南乐县成立专门机构,加强与洪洞县的对接协调,做好前期准备,使得此项工作进展顺利。

  南乐县委书记刘冰表示,此次槐树栽植活动,进一步强化了“两县一家亲”。南乐县和洪洞县必将在产业发展、科技创新、人才培育、文化旅游等方面进行多层次、多渠道、多形式的交流合作,全力打造山西、河南两省协作的新样板,共铸两县未来发展的新辉煌。(黄津丽 冯云丽) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号