您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

十三届全国人大三次会议新闻发布会
[十三届全国人大三次会议新闻发布会][习近平的扶贫故事]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

范县“选、学、管、评”并举扎实做好驻村帮扶工作
发表时间:2020-05-22   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

强化精准帮扶 发挥“尖兵”作用


——范县“选、学、管、评”并举扎实做好驻村帮扶工作

 

  习近平总书记强调“因村派人要精准”。近年来,范县把驻村干部作为推动精准扶贫、精准脱贫的重要力量,严把驻村帮扶干部队伍人选关、培训关、管理关、考评关,推动帮扶队伍强起来,日常管理严起来,帮扶成效实起来。

  截至2019年年底,该县有15705户53308人实现脱贫,151个贫困村全部出列,贫困发生率降至0.75%,驻村第一书记及驻村工作队员累计引进帮扶资金5000余万元,修道路、打机井、建桥梁、装路灯、引项目、育产业……办成办好办实了一件件群众看得见、摸得着的民生实事,群众从心眼里感谢党的好政策、好干部。

  搭建平台机制 推动结对帮扶精准化

  精干力量驻村。制订驻村人员调整备案登记表,规范调整流程,确定“党群部门联弱村、政法部门联乱村、行业部门联穷村”的选派原则,确保派需结合、选派精准。目前,该县派驻第一书记331人,对没有驻村工作队及驻村第一书记的村,又选派243名科级干部包村,所有行政村实现驻村帮扶全覆盖。

  机关干部联户。实行县级干部每人联系一个脱贫攻坚基础薄弱村、一个贫困发生率1.5%以上的村,分包5户贫困户。发动机关干部职工分包1至3户贫困户,4186名县直单位及乡镇干部职工对全县贫困户实行结对帮扶。贫困县摘帽后,根据“四个不摘”的要求,对1025户未脱贫户、44户监测户、581户边缘户全部改为公职人员分包。

  健全机制推动。建立“周六帮扶日”“周三视频调度会”等机制,每次“帮扶日”“调度会”全县统一明确重点任务,下达“作战令”,要求帮扶人员与结对帮扶户“面对面”,制订帮扶措施,落实帮扶政策,拓宽增收渠道。

  加大培训力度

  提升攻坚“尖兵”战斗力

  广搭平台培训。坚持“走出去、请进来”,先后组织1860余人(次)驻村第一书记赴北京、郑州、义乌、兰考等先进地区参观学习。邀请省、市、县知名专家、业务骨干、优秀驻村第一书记及村党支部书记代表,就基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴及发展农村集体经济做专题讲座,每年对驻村第一书记及驻村工作队员轮训一遍。

  聚焦重点培训。创新开展脱贫攻坚大讲堂,县、战区、乡镇、村四级联动,单位党政正职、驻村第一书记、扶贫业务骨干、村党支部书记等轮流登台讲政策落实、讲产业发展、讲帮扶成效,大讲堂成为宣讲政策、展示成效、交流经验、提振信心的大平台。截至目前,举办大讲堂400余场次,参与人数达12万余人次,促进了政策、责任、工作“三落实”。

  创新形式培训。针对驻村工作中出现的个性问题,县驻村工作领导小组及时召开第一书记座谈会,听取驻村第一书记对驻村工作的意见和建议,对个别驻村第一书记存在的个性问题进行提醒,督促其提高思想认识,加强驻村业务学习。乡镇运用点名会、周例会对驻村重点工作进行安排并做好业务培训工作。

  注重建章立制 促进日常管理规范化

  健全责任落实机制。强化脱贫攻坚责任制,列出县级领导、乡镇干部、驻村工作队等11类责任人的责任清单,并要求县级干部和包村科级干部每周至少要到所包村工作1天,住宿1晚,进一步明晰责任、推动落实。

  规范日常管理制度。出台《关于进一步加强驻村工作队及驻村第一书记选派管理工作的通知》等,对驻村第一书记考核奖励、撤换召回等制度进行再规范,先后因病因事动态调整驻村第一书记和驻村工作队员26名,确保驻村帮扶工作不断档。

  优化考核评价办法。在考核方式上,坚持年终考核与日常督导、半年评议相结合的方式,侧重对驻村工作队实行动态考核、一线考核,考核结果作为驻村干部评优评先的重要依据。2018年度、2019年度分别有135名、120名县派驻村第一书记年终考核被评为“优秀”等次。

  严格奖惩举措

  激励履职尽责结硕果

  督导检查动真格。抽调74人组建脱贫攻坚督查巡查组,采取现场督导、随机抽查、入户核查等方式,对驻村工作纪律和扶贫工作业务进行不间断严督实导。2019年以来,共下发通报专刊27期,通报批评249人次,写出检查和情况说明150余人次。

  提拔奖励促真干。对行业部门和脱贫一线干部开展脱贫攻坚工作专项考核,根据考核结果表彰勉励一批、提拔重用一批、重点培养一批、批评教育一批。2019年9月,列出专项计划,提拔重用脱贫攻坚一线干部56人,其中驻村第一书记34人。在2019年度总结表彰暨2020年工作动员大会上,137名驻村第一书记和50名驻村工作队员受到表彰。

  关心关怀换真心。县委、县政府年均筹措资金1100余万元,在工作经费、生活补贴等方面落实驻村干部待遇,为驻村工作队员及驻村第一书记安排体检,办理重大疾病、人身意外保险等。(濮阳日报 记者 段利梅 通讯员 王岩

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号