您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

十三届全国人大三次会议新闻发布会
[十三届全国人大三次会议新闻发布会][习近平的扶贫故事]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

“一米阳光”照亮百姓心
发表时间:2020-05-22   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “经村监委会主任一说,俺明白了,俺不符合政策条件,那就不能享受低保户待遇。如今村里的事儿都敞亮着呢,俺心里想得开,支持村里的工作。”日前,说起自己落选低保户认定的事,范县濮城镇罗楼村村民毛凤琴表示理解和支持。

  2019年,罗楼村准备新纳入农村低保户3户,分别是毛凤琴、张敦甫、曹秀芝。为此,该村党支部召开提议会议,邀请村务监督委员会成员列席会议。会后,村务监督委员会成员对上述3户家庭情况逐户进行走访了解,发现毛凤琴的儿子名下有车辆管理部门登记的机动车辆。

  得知这一情况后,村务监督委员会随即召开例会,研究该户是否应享受农村低保待遇问题。经过讨论,大家一致认为毛凤琴不符合条件,不能享受农村低保待遇。村务监督委员会主任张理勇及时向村党支部提出调整建议,经村党支部核实情况属实后,停止了毛凤琴的低保认定申请。

  为消除毛凤琴的疑虑,张理勇和村务监督委员会成员到其家中,耐心给她讲解农村低保待遇的相关政策及违规享受低保待遇的后果,让她打心眼儿里认同这个事情。最终,毛凤琴对自己不能享受低保一事表示理解,还夸赞村务监督委员会办事公正敞亮。

  近年来,范县打通村务监督“最后一米”,全面加强和规范村务监督委员会建设,构建监督有力、决策民主、开支明白的村级权力运行机制,保障“小微权力”在阳光下运行,有效防止基层“雁过拔毛式”腐败问题的发生。

  2019年以来,全县各村务监督委员会共参与议事4300余项次,已妥善解决600项次,正在解决24项次。“在农村党风廉政建设中,我们发挥村务监督委员会对村务‘事前、事中、事后’全程监督的‘前哨’作用,着力打通服务群众的‘最后一公里’,为助推决战决胜脱贫攻坚、实现乡村振兴战略提供坚强纪律保障。”该县纪委书记、监委主任段喜鸽表示。 (李红忠 黄守胜 王义 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号