您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

宋殿宇:为助推全市民营经济高质量发展贡献力量
[宋殿宇:为助推全市民营经济高质量发展贡献力量][濮阳下出转型发展“先手棋”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

范县杨集乡创新产业发展模式助推脱贫攻坚纪实
发表时间:2020-06-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

——范县杨集乡创新产业发展模式助推脱贫攻坚纪实

 

产业铺就致富路

 

  近日,放眼杨集大地,功能水稻、茶树菇、小龙虾、中药材、经济林、芍药……一个个特色产业的培育和壮大,点亮了贫困户的新希望,促进了乡村振兴。

  产业兴则农民富。近年来,范县杨集乡把培育富民产业作为脱贫攻坚的根本之策,结合当地自然资源优势,充分发挥扶贫资金的最大效益,在产业扶贫方面发力,精准聚焦特色产业发展,使其成为农民实现精准脱贫和稳定致富的新引擎。

  水稻种出新希望

  杨集乡是范县大米的主产区,水稻种植面积4万余亩,但一直沿袭传统种植模式,技术含量低、大米品质差、市场价格低,导致当地许多农民增收无望,收入一直在贫困线以下。

  近年来,杨集乡依托生态优良、土质肥沃等自然优势,在绿色水稻生产上下功夫,在优质品种上谋出路,与脱贫攻坚结合做文章,促进农民增收致富。招商引资农业龙头企业濮阳庆丰农业科普示范园有限公司落地,已形成生产体系化、品质优质化、管理标准化、营销品牌化的产业格局。

  濮阳庆丰农业科普示范园有限公司主要种植β-葡聚糖功能水稻,截至2019年年底,已发展功能水稻种植基地1万亩。该公司按照“公司+基地+贫困户”模式实施带贫,创新生产模式,增加种植户收入。一是种植带贫。该公司与水稻种植户签订最低保底价收购合同,推行“统一供种,统一供药,统一供肥,统一技术,统一收购”的模式,给贫困户每亩每年最低保底300公斤稻谷,按每公斤6元的价格收购,共1800元;每亩高于300公斤的,公司按实际产量收购;每亩不足300公斤的,公司按300公斤与贫困户结算(补足300公斤的公斤数由公司出资承担,保证贫困户稳定收益)。二是入社分红培训带贫。乡党委、乡政府组织459户贫困户将到户类项目资金229.5万元注入功能水稻种植产业,按照每年户均不低于2000元的标准连续3年发放项目分红。三是贫困户务工收入带贫。该公司在种植、加工、销售等用工时优先选用贫困户,确保贫困户务工年收入不低于5000元。四是发展技术培训带贫。大力发展电商扶贫,目前已投资1000万元,组建了濮阳庆丰公司电商销售平台,聘请浙江义乌专业销售运营团队,专门从事功能大米及农副产品销售等,日销售额15万元。今年,杨集乡将继续支持发展功能水稻特色种植产业,将种植规模扩大至1.5万亩,带贫成效在2019年459户贫困户的基础上增至750户,为年内实现脱贫提供强有力的产业支撑。

  食用菌撑起“致富伞”

  杨集乡食用菌扶贫产业基地位于民义村南侧、东辛店村西侧,占地面积117亩,共建设食用菌种植大棚80座,主要种植双孢菇、鸡腿菇。为促进食用菌产业升级,进一步扩大产业规模,形成产业链条,提高带贫效益,杨集乡党委、乡政府主要负责人赴福建考察茶树菇种植加工产业,引进新的产业发展模式。为进一步合理有效地利用集体资产,充分发挥集体资产效益,乡党委、乡政府研究决定,将东辛店村等6个村集体使用财政到户扶持资金278万元,投资购置茶树菇生产设备,使用权出租给河南闽丰食用菌有限公司茶树菇种植基地。该公司采取“公司+合作社+农户”模式,与杨集乡签订租棚协议,租赁杨集乡食用菌基地80座大棚进行茶树菇种植,雇佣周边村农户及贫困户务工,从福建聘请专业技术工人带动本地工人进行茶树菇种植并传授相关技术,预计可用工120余人。目前,该公司正在进行一期生产线安装,安装完成正式投产后,年可产菌包300余万个,出菇3500余吨,产值3000余万元,可辐射带动杨集乡食用菌基地及周边乡镇食用菌种植基地。随着生产规模的扩大,该公司还将辐射带动整个范县食用菌产业发展,创建范县茶树菇品牌。

  该公司带贫模式主要有两种:一是资产收益带贫模式,该公司租赁大棚,租金将以资产收益的方式带动278户贫困户受益;二是贫困户务工受益模式,该公司投产后,将按照每座大棚带动1名贫困户务工的模式进行运行,确保以带动贫困户务工不低于40人的标准进行带贫,预计人均年增收1万元以上。另一方面,该产业在帮助涉及6个村贫困户增收(户均增收600元每年以上)脱贫的同时,各村按照投入比例,收益将按照不低于投资额的8%作为村集体经济收益。

  小龙虾照亮脱贫路

  杨集乡党委、乡政府积极谋划产业扶贫项目,通过外出考察,结合杨集乡实际,研究决定大力发展小龙虾养殖产业项目。重点建设了小龙虾养殖产业扶贫基地5个。

  前马桥小龙虾养殖产业扶贫基地位于杨集乡前马桥村南侧,占地面积1060亩,以养殖小龙虾为主,兼顾旅游观光、休闲娱乐,总投资800万元。该基地共有种虾池6个,占地面积200亩;成虾池700亩;温室育苗池100亩。该基地采取“公司+合作社+基地+贫困户”模式,通过三种帮扶机制,带动贫困户增收脱贫。一是自主经营。鼓励有条件、有意愿、有能力的贫困户承包虾池养殖,统一提供技术,统一标准化管理,统一按合同价收购,统一品牌销售。二是务工扶贫。鼓励有劳动能力的贫困户,在小龙虾专业合作社务工,增加工资性收入。三是合作社主导经营。对不具备自主经营能力、条件的贫困户,成立合作社主导经营,把奖补资金的7%作为资产收益资金,乡党委、乡政府统筹整合全乡资产收益资金,按照每户每年不低于2000元的标准激励式发放给贫困户。今年,该基地带贫90户,加快了全乡贫困户的脱贫步伐,有效推动了精准扶贫工作开展。今年,该基地将继续加大投资力度,扩大种植规模,增加带贫成效,达到户均1亩虾的带贫效果。

  中草药开出“脱贫方”

  杨集乡中草药特色种植项目依托范县润泽科技有限公司种植基地实施,位于杨集乡南李桥村,是集花卉、中药材、经济林种植于一体的复合园区,种植面积200亩,林药兼作,包括果梨、油桃、芍药、苦地丁等。该项目调整了黄河滩区农业产业结构,优化了资源配置,培育了农业增效、农民增收新的经济增长点。该项目通过三种模式带贫:一是优先吸纳贫困人口,每人年均务工增加收益3000元以上;二是流转贫困户土地面积100亩,每亩年均流转收益800元;三是实施特色种植到户类项目,每户年均分红收益2000元,连续受益3年,涉及贫困户60户。今年,为进一步提高产业带贫能力,杨集乡继续加大投资力度,围绕园林周边完善基础设施,埋设灌溉水管200亩,硬化一条宽4米、长600米的生产路,改善了种植条件。

  如今,杨集乡打通产业扶贫渠道,有效发挥种植养殖大户、龙头企业的带动引领作用,进一步提高贫困群众自我“造血”能力,走出一条产业发展之路。(全媒体记者 王献伟 通讯员 钱守朝

   

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号