您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议
[习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议][中共中央政治局召开会议 习近平主持]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

范县:滩区拆旧复垦实现耕地增量又提质
发表时间:2020-07-01   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “以前,住着破房子,种着二分地。现如今,不仅住上了宽敞明亮的楼房,而且耕地比原来还增加了。”近日,说起现在的生活,范县张庄镇千安社区居民王大爷眉开眼笑。范县张庄镇千安社区与陈庄镇荷香社区是范县黄河滩区居民迁建的两个试点项目。

  自全省黄河滩区迁建工作启动以来,按照省委、省政府的战略部署,范县把滩区居民迁建工作作为重要政治任务、重大民生工程来抓,将旧村拆除和土地复垦作为关键环节,迅速行动、主动作为,强化举措、落实责任,通过拆旧复垦,形成了耕地数量、质量、生态“三位一体”保护的新格局。

  通过对张庄镇、陈庄镇2个镇8个村的旧村复垦,两个项目区共实现新增耕地53.6公顷,新增耕地率分别为94.55%、97.29%。通过对旧村土地的复垦整理,两个项目区进一步扩大和规整了田块,健全了水利、道路等配套基础设施,极大改善了项目区的农业生产条件,提高了土地利用率和农业生产效益,较好地实现了耕地数量有增加、质量有提升,为确保粮食安全提供了坚强保障。

  随着旧村复垦后的耕地与原有耕地连成一片,高标准农田真正实现了田块平整规范化、农田耕作机械化、田间管理科学化,项目区的生态景观得到明显改善,农业生产建设和美化环境的双重功能得到充分显现。(王志浩) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号