您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市第六届道德模范及提名奖候选人公示
[濮阳市第六届道德模范及提名奖候选人公示][成风化人讲正气 激浊扬清聚民心 ——各地新时代文明实践中心着力育新人扬新风纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

南乐县西邵乡“红杏”变“杏脯” 铺就产业发展致富路
发表时间:2020-07-29   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “红杏鲜果加工成杏脯,延长了红杏储存时间,增加了附加值。相信我们村的集体经济发展会越来越红火。”昨日,西邵乡李崇町村红杏加工厂负责人李培周激动地说。

  李崇町村是千年古杏林所在地,红杏种植面积1000余亩。为充分利用红杏资源发展壮大村集体经济,李崇町村“两委”多次到山东潍坊、青州等地考察论证后,决定发展杏脯加工业。该村依托上级扶持发展壮大农村集体经济资金,先后购买了燃气蒸汽发生器、蒸汽加热熬糖锅、全自动清洗机、双层带压力杀菌锅、真空包装机、杏子去核机等生产设备,聘请专业果脯加工师进行技术转让。目前,该村生产的杏脯抽检全部合格,待返糖装箱后即可对外销售。

  从5月中旬起,红杏陆续成熟,红杏加工厂开始热闹起来,全村红杏分类回收、购买工作启动,李崇町村的“杏脯热”开始风靡全乡。“大个红杏放左边,小个红杏放右边,品相差单独放!”红杏采购负责人李登科向忙碌分拣红杏的工人安排工作。经过清洗、去核、分瓣、熬糖、浸泡、烘干、返糖、装箱等8道工序后,红杏将被加工成杏脯,生产出的杏脯不添加防腐剂,果脯肉肥,味道酸甜可口。5至6月份,该村共使用鲜杏果5万公斤,加工杏脯8500公斤,每公斤杏脯卖到50元,经济效益相当可观。

  为多渠道打通销路,李崇町村注册了“崇町杏脯”商标,通过网络和实体店实现“线上”“线下”销售,并且按照“支部主导、党员带头、群众参与、集体增收”的原则,建立“党社联建、村社合一”的集体经济合作社运作模式,让广大群众看到了致富途径,广大群众纷纷入股进社,带动了当地红杏产业的发展。

  西邵乡党委书记陈艳永说:“该产业带动了李崇町村周边红杏种植产业的发展,农户发展红杏种植的劲头更大了,农村剩余劳动力的就业问题解决了。同时,还延伸了杏产品产业链,除制作杏脯外,我们的设备还可以制造圣女果脯、桃脯、南瓜脯、红薯干等产品,在不同的季节发挥不同作用,有效提高利用率。”(黄津丽 吴静杰)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号