您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:适应党和国家事业发展需要 培养造就大批德才兼备的高层次人才
[习近平:适应党和国家事业发展需要 培养造就大批德才兼备的高层次人才 ][濮阳市第六届道德模范及提名奖候选人公示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

清丰县:党建引领推动村级集体经济项目大提速
发表时间:2020-07-30   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “我们村去年用50万元扶持资金,在食用菌基地建了一座3000平米的厂房,租给了健丰科技公司,每年能收益6万元呢!”清丰县韩村乡任韩村党支部书记任建伟激动地说。

  去年以来,清丰县紧抓上级财政扶持村级集体经济项目有利时机,围绕食用菌、红薯等县域经济主导产业,大力发展村级集体经济,取得显著成效。

  精选优质项目 抓住关键“把准脉”

  清丰县围绕县重点培育产业食用菌立项,按照资金变资产的思路,紧盯食用菌产业发展短板进行延链补链。全县15个项目中,菌棒、菌包生产培养项目2个,冷藏、烘干等初加工项目12个,工厂化出菇车间项目1个。

  “赵玉甫书记是我们村的‘李连成’,懂经济、有路子、肯吃苦,带领全村发展食用菌产业,每年集体经济收入能有38万元呢!”省级党建示范点马庄桥镇赵家村村民对记者说。清丰县把“班子团结有力,支书致富有路”作为筛选项目实施村的重要原则,把“352X”绩效考评结果作为重要参考,确保项目在优秀村党支部书记带领和推动下,能在最短时间见到效益。全县15个项目村中,有4个市、县农村基层党建示范村,4名村党支部书记为“学习李连成式村党支部书记”。

  清丰县坚持建设项目原则上临近干线公路,临近食用菌基地,为项目发展创造便利条件,确定的15个项目中,2个紧靠106国道,9个临近302、214省道,3个紧接单拐大道和阳子线等县内干线公路,15个项目全部建设在大型食用菌基地。

  发挥党建优势 精准施策“开良方”

  “我们组织了150名优秀村党支部书记赴浙江绍兴学习‘闲置农房激活计划’,组织250名优秀村党支部书记到新乡七里营镇刘庄村等地学习先进经验,大家交流座谈,更加坚定了发展村级集体经济的信心!”该县委组织部副部长李永说。

  清丰县大力宣传推广市委提出的“先锋贷”,以村干部工作报酬做担保,通过金融底息、贴息贷款等方式,提供创业担保贷款。截至目前,该县已累计发放创业担保贷款1.7亿元。

  “我们村食用菌烘干项目建在了赵家村食用菌基地,生产要素整合了、产业联合实现了,这就是‘1+1>2’的效应啊。”清丰县马庄桥镇店上村党支部书记王自安告诉记者。清丰县瓦屋头镇瓦北街、汉寨外村和金丰农惠科技有限公司联合发展,共同建设集菌包制作、电商交易等为一体的食用菌产业园,群组式培养模式有效解决了集体产业布局分散、市场竞争力不强等问题。

  带动产业升级 瞄准项目“壮筋骨”

  清丰县持续深化“党建+扶贫+食用菌”工程,加大食用菌基地建设投资力度,建设烘干车间、菌种培养车间,资产全部归村集体所有,由村经济组织管理。2个食用菌生产项目,每个项目每年预计生产优质菌棒100万棒以上,创造就业岗位120余个,能够实现村集体收益10万元。

  清丰县注重用活冷库资源,建设食用菌、红薯冷储藏库项目和保鲜项目,不仅有效解决了存储问题,还配套相关设施向外出租,7个食用菌冷储藏库、红薯窖项目,预计单个项目年收益2至6万元。同时,不断完善食用菌加工储运车间空调、灭菌设备、大棚水电等基础设施配备,租赁给合作社。2个配套设施建设项目,预计单个项目年收入3至5万元,带动就业50至100人,提供优良菌种50至120万袋。

  “省、市财政扶持资金去年9月全部下拨到了村里,目前15个项目全部完工,13个项目已经投用,预计年收益达到105万元。2020年确定了11个项目,目前方案已经完成审核备案,现在进入了开工建设阶段。”南乐县财政局该项目负责人李学军告诉记者。(濮阳日报 记者 王振巍 通讯员 杨鸿举 周兵)  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号