您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:适应党和国家事业发展需要 培养造就大批德才兼备的高层次人才
[习近平:适应党和国家事业发展需要 培养造就大批德才兼备的高层次人才 ][濮阳市第六届道德模范及提名奖候选人公示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

濮阳县庆祖镇:“三融合”助力乡村振兴
发表时间:2020-07-30   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近年来,濮阳县庆祖镇坚持把发展乡村产业、促进产业振兴作为推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的首要任务,围绕“三融合”,持续深化农业供给侧结构性改革,全镇产业蓬勃发展。

  一是产业链延伸型融合。该镇依托食品园区,以生产、加工、物流、营销等为关键环节,拉长农业产业链。利用国宏辣椒、野玫香黑猪养殖等龙头企业,向前延伸带动全镇种植养殖产业发展,提升农产品附加值,向后发展农产品加工、储藏、物流和销售产业链,加快物流园、农贸市场建设步伐,形成产、销、贸、工、农一体化经营,实现一、二、三产业融合发展。

  二是多功能开发型融合。该镇擦亮河南省特色景观旅游名镇这张名片,将旅游和产业发展有机结合。在食品园区方面,要求入驻企业结合自身企业文化,建设观光通道,力争达到“一企一通道”,让游客感受生产加工流程、了解产品材料选择和制作工艺,提高产品的知名度和影响力。在镇城区方面,加快推进集游玩、小吃、文化、购物等于一体的龙都古韵风情小吃城项目建设,目前已完成建设22户2.6万平方米,预计今年年底可投入使用。

  三是产业集聚型发展融合。该镇持续打造大南莲藕、北林果、西蔬菜、东园区、中商贸的产业布局,利用打造贯穿全镇的两条新型农村南北景观带,带动点上经济发展(第一濮清南观光带带动张贾村冬枣产业、镇区商贸、水系夜景、供销文化等特色产业发展;引黄入冀观光带带动两侧村庄,如郎寨温泉、前武陵粽子、打铁庄打铁工艺、前栾村粉皮、范寨家具产业等特色产业发展)。同时,依托西辛庄村、农村党支部书记学院,培育新型农村田园综合体,促使产业发展呈现集聚态势,提升产业和品牌价值,推进产业与经济同步发展。(郑洪丽 王献伟) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号