您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:适应党和国家事业发展需要 培养造就大批德才兼备的高层次人才
[习近平:适应党和国家事业发展需要 培养造就大批德才兼备的高层次人才 ][濮阳市第六届道德模范及提名奖候选人公示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

清河头乡:“红色”党建引领“绿色”经济发展
发表时间:2020-07-30   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近年来,濮阳县清河头乡坚持以抓党建促进乡村经济高质量发展,按照宜养则养、宜种则种的发展方式,立足各村实际,以“红色党建,绿色经济”为主题,激活各村经济发展活力。

  党建引领,让庭院“绿”起来。该乡发挥党支部引领和党员带动作用,构建“党支部带小组,党员带群众”的良好工作格局。同时,在前期发展庭院经济的基础上,鼓励更多农户在自家庭院闲置土地上种植葡萄、苹果、辣椒等瓜果蔬菜,并邀请村内种菜能手、产销大户、农技人员进行技术指导,让农户在庭院“绿”起来的同时实现经济增收。

  激发活力,让典型“树”起来。该乡持续开展“最美庭院”“干净人家”“勤劳致富”等优秀典型评选表彰活动,以及“乡村光荣榜”选树活动,让群众参与其中。同时,把这些活动开展的过程转化为宣传群众、动员群众、引导群众的过程,营造你追我赶、争先创优的良好氛围。截至目前,该县共开展评选表彰活动4次、选树活动1次,评选先进典型600余人。

  集体经济,让合力“聚”起来。该乡按照《濮阳县发展村级产业项目、壮大村集体经济实施方案》,认真规划,充分调研,确定了管五星村、沙河寨村等5个试点村,以“大闵城”模式、“党支部+合作社”模式、企业带动模式发展村集体经济。截至目前,管五星村已建成占地面积60亩的“阳光玫瑰”葡萄棚,预计今年产量达16万串,年产值达400万元。旗盛庄园建成大棚15座,年产果蔬150吨,可实现年产值500万元。

  环境整治,让生活“美”起来。为进一步提升乡村颜值,该乡坚持美化环境,将房前屋后的土地重新利用起来,并强化垃圾治理、污水处理、厕所改建等工作。今年上半年,该乡累计出动人力3100人次、机械1320台次,清理垃圾1.6万立方米,新建集镇污水管网2000余米,人居环境整治取得了明显成效。(吴杨杨 王献伟) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号