您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平出席建成暨开通仪式并宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通
[习近平出席建成暨开通仪式并宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通 ][习近平主持中共中央政治局会议 决定10月召开党的十九届五中全会]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

清丰县大屯乡:做好美丽乡村建设大文章
发表时间:2020-08-03   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  阳子线生态廊道绿化、美丽乡村建设、碧水蓝天打造、传统文化传承、产业带动发展,一幅幅美丽的画卷在清丰县大屯乡徐徐展开。

  本报讯 近年来,清丰县大屯乡党委、乡政府认真落实市、县决策部署,以绿色发展理念为引领,以改善人居环境为抓手,深入实施乡村振兴战略,突出做好“绿、水、巷、产业、文”五篇文章,全面建设生态宜居美丽乡村。该乡先后被评为“河南省卫生乡镇”“濮阳市森林乡村”“濮阳市文明乡镇”。

梅花拳小镇。

  一是做“绿”。该乡大力实施国土绿化提速行动,全乡动员、全民参与、全面开花、大幅度增绿,高标准、高质量建设阳子线生态走廊、国家“森林小镇”等绿色工程,建成村庄绿化示范村14个,打造林水相依公园300余亩,今年共植树12万棵,全乡林木覆盖率达38.2%。目前,“爱绿、植绿、护绿、兴绿”的观念已深入人心,生态绿已成为大屯乡亮丽的发展底色。

大屯乡党建主题公园一角。

  二是做“水”。该乡坚持“水清、岸绿、河畅、景美”标准,着力抓好乡域水系治理。投资210余万元对辖区老干沟、古城沟等6条沟渠进行综合治理,修整河道8000米,清淤土方7万立方米,清理垃圾1500立方米,栽植观赏柳8000棵,每一条沟渠都是一道风景线。该乡依托引黄入冀补淀工程建设,高标准打造沿河观光带,新增水面1.2万平方米,加快推进融合生态涵养区建设。同时,按照“绿化净化为主、一坑一策”的原则,综合治理村内坑塘30余处,使昔日垃圾坑变成亮丽景观、休闲公园。

  三是做“巷”。该乡按照“因村施策、因地制宜、一街一景”的原则,着力抓好村庄街巷绿化硬化、路灯安装等民生工程,并对全乡22个村的街巷闲散空地实施“两场五园”建设,绿化巷道26公里,硬化巷道32公里,安装路灯1500盏,打造游园61处,为群众生活、休闲、娱乐提供了良好的环境。

  四是做“产业”。该乡积极培育乡村产业,激发乡域发展动力。做大做强食用菌产业,投资1300余万元建设大屯集、夏固、裴营、陈纪庄4个食用菌基地,搭建钢架大棚510座。推进润滋丰食用菌水饺加工企业投产及总投资820万元的食用菌深加工项目落地;壮大林果业规模,提升3500亩万相红梨基地、200余亩苹果基地、200余亩冬桃基地、2000余亩经济林基地综合效益;大力发展种植、养殖业,蔬菜、山药、红薯连片种植6000余亩,生猪养殖6000余头,养羊3000余只,家禽类养殖20余万只。乡村产业的融合发展,为美丽乡村建设奠定了坚实的基础。

  五是做“文”。该乡挖掘并传承乡土传统文化。雷家村依托非物质文化遗产梅花拳,投资300余万元建设梅花拳广场,完成梅花拳堂、碑林修缮等项目18个,打造梅花拳小镇;发掘大屯集村抬阁、贺庄村背阁等优秀传统艺术,倡导文明新风。实施村级综合文化广场提升,建成标准化文化广场22个。投资60余万元,在波里村打造党建主题公园,该公园是清丰县首个党建主题公园,占地面积60余亩,集党性教育、休闲娱乐、文化传承、陶冶情操为一体的群众身边的红色教育基地。打造东赵楼村、贺庄村新时代文明实践站示范点,完善县烈士陵园红色教育基地设施,彰显了乡村文化内涵,推动了乡村文化振兴。(岳振民 朱利蕊 王献伟 文/图) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号