您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示
[关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示][习近平出席建成暨开通仪式并宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通 ]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

范县王楼镇:扶贫扶志聚民心
发表时间:2020-08-04   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

决战决胜脱贫攻坚

 

  “幸福不会从天降,脱贫终靠双手创。王楼镇坚持‘输血’与‘造血’并重,着力补齐‘精神短板’,坚决克服‘等靠要’思想,最大限度激发贫困群众的内生动力,拔除贫困群众思想和能力上的穷根,夺取脱贫攻坚的最后胜利。”7月21日,范县王楼镇负责人在全市扶贫扶志工作推进会上的发言,赢得了现场一片掌声。

  该负责人介绍,王楼镇主要围绕立志气、树新风、强底气等方面,扶贫扶志,凝聚人心,助力脱贫攻坚。

  立志气,挺起脱贫腰板。靠教育斩穷根,统筹落实好教育扶贫政策,同步开展帮扶指导,三年投入800万元,对全镇13所中小学实施提升,坚决阻断贫困代际传递。靠技能促就业,投资600万元,建成全市首家农民技能培训学校,订单式开展电焊、养殖等技能技术培训,同时创新开发保洁员、护林员等191个公益岗位,保障特殊贫困群众就近就业。靠先富带后富,开办农村致富带头人培训班,开设农家课堂,解读政策、传授技术,提高贫困群众脱贫致富能力。

  树新风,调动脱贫劲头。以道德讲堂立信念,在农村广开道德讲堂,40余名帮扶干部上台宣讲82场,受众1.2万余人次。以乡风民约筑屏障,健全“一约四会”机构,修订村规民约,成立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,积极探索乡村善治新途径。以先进典型树标杆,广泛开展“好婆婆”“好媳妇”“文明村”等典型评选活动。以爱心活动注暖流,建立农村党员志愿者服务队,开展清洁家园、疫情防控等志愿服务活动,为贫困户树立榜样。

  强底气,增强脱贫动力。完善基础设施。通过实施道路硬化、危房改造、外墙保温等工程,全镇水、电、路等基础设施和生活条件进一步改善,群众幸福指数不断提升。培育扶贫产业。引进寿光五代温室大棚,投资600万元,建成朝峰蔬菜种植基地;引进国外现代养鸭技术,投资2800万元,建设惠盈养殖扶贫产业园;投资300万元,建设扶贫车间6处,就近安置贫困人口71人,人均月收入1500元以上。完善利益联结。建立完善贫困户利益联结机制和双向约束机制,强力推广惠众合作社、“企业带贫”等扶贫模式,大力推行“公司(专业合作社)+基地+贫困户”运营模式。(濮阳日报 记者 王庆红 通讯员 姚炳才)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号