您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

听第一书记讲述扶贫故事:总书记勉励我们想实招干实事
[听第一书记讲述扶贫故事:总书记勉励我们想实招干实事][习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

范县城关镇全力推进乡村振兴工作纪实
发表时间:2020-08-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

打造美丽乡村 绘就幸福画卷

 

——范县城关镇全力推进乡村振兴工作纪实

 

●发展特色农业 增收底气足

●建设美丽乡村 家园颜值高

●培育文明乡风 乡村气质佳

●推动红色党建 乡村活力足

●培养幸福农民 生活欢乐多


  ◎发展特色农业 增收底气足


  产业兴,则乡村活。在实施乡村振兴战略过程中,该镇坚持把农业供给侧结构性改革作为主线,把发展现代农业作为乡村振兴的突破口。

西张青营村水浒文化旅游小镇规划示意图。

  依托4个食用菌基地,该镇持续培育壮大食用菌产业。目前,每个食用菌基地均建有高标准食用菌温室大棚20座,每棚年总收益在3.5万元~4万元,并带动一大批群众学习食用菌种植技术。

  因地制宜推进实施智慧方舱项目,该镇投资620万元建成2座方舱基地,每座方舱基地内建有食用菌智慧方舱10组40个,通过现代智能控制技术精细化调节生产环境,种植滑子菇、黑姬菇、秀珍菇等高经济效益菇种。截至目前,该镇已与12家蔬菜采购商达成长期合作,与7家餐饮企业达成合作意向,预计年纯收益超过120万元,可实现农业增效、农民增收。

  积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,发展光伏发电、风力发电等绿色能源产业。该镇现有联村光伏扶贫电站2座,总建设规模583.2千瓦,帮助148户贫困群众每年增收3000元。投资8300万元在西李庄村建设4个风力发电机,预计每年可创造效益350万元,有力带动了产业转型升级。

 

  ◎建设美丽乡村 家园颜值高

 

  干净的街道、精美的墙绘、整洁的小院、随风摇曳的花草树木……近年来,该镇大力推进城乡人居环境整治工作,为乡村振兴打好“生态底色”。

  该镇坚持规划引领、因村制宜,聘请濮阳市建筑设计院对西张青营村、义和庄村、付亭村、金村进行高标准规划设计,拟投资2000万元将各行政村打造成美丽宜居的特色小镇。以脱贫村西张青营村为依托,建设水浒文化旅游特色小镇,打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽宜居新乡村。

  推进乡村振兴,人居环境整治是必须要打的硬仗。该镇按照“全域整治、点线成面、整体提升”的工作思路,对各村道路、水域的垃圾进行全面彻底清理,并对街道实施绿化、美化、亮化,使村居环境真正变美。

  乡村水环境治理也是该镇改善农村人居环境的一项重要内容。该镇严格推行“河长制”,坚持镇、村两级河长常态化巡河,开展黄河流域“清四乱”专项行动,切实解决废弃物堵塞河道、污染水源问题。

  按照“五净一规范”标准,该镇创新开展“卫生庭院示范户”评选活动,对全镇13个村评选出的334户“卫生庭院示范户”进行表彰,引导群众自觉清洁庭院卫生,主动整治乱堆乱放。

  为做好村庄绿化、卫生改厕等重点工作,今年年初以来,该镇免费发放优质山楂树苗和柿子树苗2000余株,鼓励村民在房前屋后、庭院路旁栽种。投资130万元对西李庄村、义和庄村、张扶村等进行绿化提升,栽植绿化苗木3万株。2019年,全镇共完成610户卫生改厕,乡村卫生条件得到有效改善。

 

  ◎培育文明乡风 乡村气质佳

 

  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。该镇始终坚持物质文明和精神文明一起抓,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。

  开展思想教育活动,提升群众思想觉悟、道德水准、文明素养。该镇结合“党的创新理论万场宣讲进基层”“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”等宣讲活动,进村入户开展思想教育宣传活动,向群众宣讲社会主义核心价值观等内容,引导群众形成讲卫生、讲文明的良好风尚,激发群众勤劳致富的内生动力。

  开展移风易俗、孝善敬老活动,全镇13个行政村均成立孝善理事会、设立孝善敬老基金,每季度开展一次孝善敬老活动,在全镇形成家庭孝心养老、社会善心敬老的良好风尚。今年上半年,该镇组织开展广场舞、扭秧歌、“快乐星期天”等主题活动20余场次,极大丰富了群众的精神文化生活。

 

  ◎推动红色党建 乡村活力足

 

  该镇大力加强农村基层基础工作,积极探索自治、法治、德治相融合的乡村治理体系。

  全面摸排乡土人才,建立村级后备干部库,大胆选用有思想、有能力、敢创新、善管理的能人到村“两委”岗位,配强村级班子,提高村级班子的自治能力。

  推行“四议两公开”工作法,定期更新党务村务公开栏,发挥村级监委会的作用,让小微权力在阳光下运行。加大普法宣传力度,增强群众法治意识,促使群众遵法、守法、学法、用法,全力推动基层法治建设。

  积极开展“乡村光荣榜”人物宣传选树活动,在各村选树“好媳妇、好丈夫、好妯娌、好儿女、好公婆、好邻居、好乡贤、好党员、好支书”等先进典型,使有德之人受人尊重、赢得荣誉,有力推动乡村德治建设。

 

  ◎培养幸福农民 生活欢乐多

 

  该镇不断发展食用菌产业、蔬菜批发市场及特色采摘园项目,完善利益联结机制,通过直接参与、劳务增收、收益分红等方式带动贫困户增收。依托光伏发电分红、惠众合作社带贫等扶贫产业,实现全镇产业覆盖率100%,确保贫困群众户户有产业、人人能增收。

  今年年初以来,该镇克服疫情不利影响,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。强化稳就业举措,对困难群众外出务工给予交通生活补助,按照县外省内每人500元、省外每人700元的标准一次性给予补贴。强化困难群体基本生活保障,积极救助因疫情和患病陷入困境的人员。持续做好就业招聘和劳务输出工作,在各行政村巡回召开“春风行动”暨复工复产务工招聘会13场,达成务工意向560余人,累计安置100余名群众进入县内外企业务工,不断提高群众务工收入。

  产业旺、生态美、文化兴、农民富,是乡村繁荣的底色。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,范县城关镇将继续抢抓机遇、做强优势、补齐短板,统筹推进乡村全面振兴,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献力量。(全媒体记者 王献伟 通讯员 张辉 孙川 文/图 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号