您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

听第一书记讲述扶贫故事:总书记勉励我们想实招干实事
[听第一书记讲述扶贫故事:总书记勉励我们想实招干实事][习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

华龙区孟轲乡:发展群众文化 促进文化繁荣
发表时间:2020-08-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  今年年初以来,华龙区孟轲乡坚持“建阵地、搞活动、抓队伍”,提高文化工作水平,发展特色群众文化,促进文化市场繁荣。

  一是搭建文化平台。该乡投入160余万元,高标准打造面积1800余平方米的东城花园社区新时代文明实践站。投入1000万元,为每个村建设1处文化活动广场、1个文化书屋,并引导各村成立2~3支文体活动队伍。

  二是提供活动载体。该乡连续5年举办农村、社区广场舞大赛,连续4年举办群众戏迷擂台赛,每年举办春节联欢会、元宵节晚会,为群众开展文化活动提供平台。鼓励各村自发举办春节联欢会、元宵晚会等文艺活动,其中惠寨村腰鼓队受邀参加庆祝香港回归系列展映活动。

  三是予以资金支持。该乡连续6年设置“宣传文化先进村居”奖项,并在全乡两级干部会议上进行表彰。鼓励村居参加广场舞大赛,为获奖和参赛队伍颁发奖金。采取以奖代补的方式,对平时开展文化活动较好的村居予以资金支持。

  四是加强队伍建设。该乡成立宣传文化领导小组,每个村设立1名专职文化协管员,并给予每月500元补贴。选派各村居文艺骨干参加市、区业务培训,提高文化宣传组织能力,带领村居提升文化活动水平。(张子昊) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号