您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平出席第三次中央新疆工作座谈会并发表重要讲话
[习近平出席第三次中央新疆工作座谈会并发表重要讲话][习近平:更好发挥互联网在倾听人民呼声 汇聚人民智慧方面的作用 ]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

濮阳县海通乡:党建领航跑出乡村振兴“加速度”
发表时间:2020-09-28   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近年来,濮阳县海通乡创新“党建+”模式,打通联系服务群众的“最后一公里”,突出统筹谋划,坚持问题导向,着力建强堡垒、选强头雁、育强先锋,跑出乡村振兴“加速度”。

  找准支撑点,着力建强堡垒。该乡以“五星级党支部”创建为契机,开展班子建设、活动阵地、党员管理质量提升行动,以规范化推动制度化、常态化,不断提升党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”。在基层党组织普遍推行“学、议、帮、带”、党员积分制等好经验、好做法,取得了较好的工作成效。抓实村级场所规范化建设,高标准建设两门村、团罡村、何锁城村等6个村的党群服务中心,建立由县纪委、组织、民政等部门参与的联督联查机制,推动村级“三务”公开、小微权力清单、坐班值班等制度落实,战斗堡垒作用不断加强。

  找准突破点,着力选强头雁。该乡按照“把致富带头人培养成党员、把党员培养成致富带头人、把党员致富带头人培养成村干部”的思路,实施“头雁工程”,加强后备干部队伍建设和培养使用,积极改善农村党员结构现状。大力开展农村人居环境整治行动,积极引导党员干部参与建设,充分发挥领头雁作用。同时,开展党员“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,让党员参与乡村振兴各个环节,增强党员的荣誉感、成就感和投身乡村振兴的积极性。

  找准发力点,稳步育强产业。该乡紧紧围绕产业这条主线,开展党建引领村级集体经济提升行动,采取“党支部+合作社+农户+贫困户”等模式,按照“产业链延伸到哪里、党组织就建到哪里”的工作思路,打造前康庄稻虾共养基地、沙窝生态农业种植基地、陈吕邱山药种植基地等发展健康、运转规范、效益良好的村级集体经济,构建“乡有示范基地,村有合作组织,户有增收项目”的产业发展格局,有力推动了乡村经济发展壮大,实现了党建和产业相融互动。(马睿 王献伟) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号