您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话
[习近平出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话][习近平谈新形势下自力更生之路]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

村美民富风气正
发表时间:2020-10-15   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  深秋时节,走进台前县侯庙镇许集村,一股清新的气息扑面而来。这是一个绿树环抱、鲜花点缀、碧水荡漾的村庄,一幢幢漂亮别致的小楼、一排排干净整齐的平房,掩映在绿树之中;房前屋后花卉苗木茁壮成长,各色蔬菜长势喜人;广场上,几位老人带着孙儿,悠闲地唠着家常……

  “俺这里村美民富风气正,连城里人看了都羡慕。”10月12日,村民佘庆涛一席话说出了大伙儿内心的喜悦。佘庆涛夫妇过去靠几亩地维持生计,村里建起工厂后,被安置到村里的企业上班,夫妻俩月工资8000元左右,不仅脱了贫,还住上了小别墅,脸上成天笑得像花儿一样灿烂。

  “脏乱差”曾是代名词

  许集村人多地少,长期以来,出门打工是村民的主要收入来源。收入不高,村内基础设施老化,“脏乱差”成为村民抹不去的痛。

  “再穷也要把脸洗干净。”村党支部书记许延随说。为改变村里贫穷落后的面貌,2014年秋始,新一届村“两委”开始谋划许集村发展大计。他们先从改变村容村貌入手,拓宽旧街道,建设环村路,安装路灯,方便群众出行;改造厕所,净化、绿化、美化庭院,户容户貌焕然一新。在村中央一个废旧坑塘上,建起了党群服务中心,让村民有办事的地方,让党员干部有个“家”。随后,村“两委”广泛征求群众意见建议,建立健全各项规章制度,规范管理服务,用“四议两公开”破解村里的疑难事、揪心事,消除了干群间的心理隔阂,提升了村党支部的凝聚力,形成了风清气正、干事创业的好氛围。

  要想富 上项目

  2014年秋,许集村“两委”班子成员和村民代表先后深入周边山东省东平县、梁山县的10余个先进村考察学习,回来后先后组织召开了党员会、村民大会,确立了发展“边角经济”的新思路。

  全村党员群众齐动手,开展了整地行动,整出闲置宅基地、村中荒地、房前屋后零星地30多亩。村集体投资购买了垂柳、法桐、冬青、石楠等经济类苗木花卉,当年栽种,第二年剔苗卖,效益立竿见影,销售收益由村集体和群众按照一定比例分配,既增加了村民收入,又美化了村庄环境。

  “除了炕头上不能种,俺村见缝插针植绿,旮旮旯旯都‘生金’。”村民许庆举自豪地说。

  为了全面提高村民收入,许集村“两委”主动出击,大力开展亲情招商、友情招商、以商招商,使一大批带贫效益好的项目纷纷落户许集。目前,全村涌现出企业8家,带动本村及周边群众300多人就业,实现了“一人就业,全家脱贫致富”的目标。

  “人人有活干,户户有收入、有分红,村里没闲人。”村民许庆贤说。许庆贤曾是村里的贫困户,被安置到村里的益民机械制造厂上班,月工资5000元以上,不仅脱了贫,还买了一辆小轿车,过上了芝麻开花节节高的好日子。

  展现乡村新画卷

  许集村注重在农业发展上做文章,流转土地200多亩,发展特色种植、特色养殖业;改造废旧坑塘,建设垂钓园,种藕养鱼,养殖山鸡,既增加了收入,又为村里增添了亮色;成立专业合作社,建设农家乐、儿童乐园,开辟民俗小吃一条街,发展乡村旅游业,村庄成为美丽乡村建设示范村。

  同时,该村向上争取光伏扶贫项目,利用村集体厂房房顶和农家乐的种植区,分别安装了100千瓦、200千瓦光伏扶贫发电系统,不仅可使村里25户贫困户年年有分红收益,还增加了集体收入,而且便于对临时返贫的贫困户及时救助。

  在此基础上,富裕起来的村民们开始规划建设新村,按照占补平衡的原则,不搞大拆大建,稳步推进,在提高村民生活质量的同时,重点把村内无人居住的闲置宅基地、空心院子腾出来,把废地变成建设用地,仅此一项就节约土地180亩。目前,首批十栋二十户,已建成入住。同时,在节约出的土地上建起了文化广场、篮球场、小游园等休闲娱乐和文体活动场所,配备了健身器材,主街道两旁建设了千米文化长廊,组建了秧歌舞队、广场舞队、舞狮队等,开展丰富多彩的文化活动,每天晚上人山人海,就像过年一样热闹。

  “面子”“里子”两手抓

  许集村十分注重村民文明素质的提升,村“两委”班子成员和全体党员从自身做起,发挥示范带头作用,三人一组,自愿组成常态化保洁队伍,轮流值日,每天骑着三轮车往外拉垃圾,不管是寒冬腊月,还是三伏天,都从未间断。“村民看在眼里,记在心里,落实在行动上,不仅自觉把垃圾倒进垃圾箱,看到大街上有废塑料袋、纸屑等生活垃圾,都主动捡起来放到垃圾箱里。”许延随说,“每当看到这一幕,我都激动得流下眼泪。”

  村里成立了红白事理事会,在广泛征求群众意见建议的基础上,把操办红白事标准写进村规民约,明确不大操大办。设立爱心超市、孝善基金,每年春节为村里60岁以上老人发放面粉、食用油等。定期开展“最美庭院”“脱贫致富标兵”“好媳妇”“好婆婆”等各类评选活动,设立善行义举榜、家风家训榜、乡贤文化榜和文明展示榜,倡导了文明和谐新风尚,促进了村风民风的好转。2018年,许集村被评为全国文明村。

  “感党恩、听党话,跟党走、奔小康。全村党员群众正抢抓乡村振兴机遇,齐心协力加油干,迎接我们的将会是一个更加美好的明天。”谈起未来,许延随信心满满地说。(濮阳日报 记者 王莹 通讯员 王为峰

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号