您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《求是》发表习近平总书记重要文章 《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》
[《求是》发表习近平总书记重要文章 《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》 ][中共中央举行新闻发布会 介绍党的十九届五中全会精神]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

濮阳县鲁河镇全面推进美丽乡村建设
发表时间:2020-11-02   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  今年年初以来,濮阳县鲁河镇将推进美丽乡村建设作为决胜全面小康必须打赢的硬仗,聚焦“两基”短板弱项,打基础、补短板、强功能、利长远,全力全域推进美丽乡村建设,城乡面貌焕然一新,人民群众的幸福感、获得感不断提高。

  全面推进“厕所革命”。该镇按照“好字当头、稳步推进、分类指导、注重实效”的基本思路,由包村干部、村党支部书记、监委会主任组成三人验收小组,严把质量关。鲁河村、张庄村、后杜堌村等6个村整村推进户厕改造,户厕改造率在85%以上,全镇改造户厕2190户,群众自建自改3685户。

  全面进行污水治理。各村通过“四议两公开”工作法,采取村委会出资、群众出工的方式,动员党员、群众积极参与,修建下水管道5500米,埋设污水管6300米,开挖排水槽1.6万米,挖建蓄水池1320户。同时,新建日处理污水500立方米的污水处理厂,铺设污水管网5000米。

  全面开展垃圾治理。该镇深入开展垃圾清理专项行动,集中组织保洁员、公益岗人员,以及有劳动能力的低保户、贫困户、五保户等人员,对大街小巷、坑塘沟渠等进行全方位清理。截至目前,该镇共出动机械180台次、人力1500余人次,清理垃圾6000余立方米。

  全面提升村容村貌。2018年以来,该镇投资2000万元新修农村道路、村街胡同50公里,投资500万元新建村级文化广场41处;投资350万元,新建村级卫生室34所;投资300万元,新建郊野公园和欣怡公园;绿化美化主要干道和通村道路16条,栽植绿化苗木8万棵。(高自江 王献伟) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号