您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中央军委主席习近平签署命令 发布《军队后勤条例》
[中央军委主席习近平签署命令 发布《军队后勤条例》][中央军委主席习近平签署命令 发布《军队军事职业教育条例(试行)》 ]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

鲁河镇:创新发展模式 壮大村级集体经济
发表时间:2020-12-24   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  今年“三夏”“三秋”期间,鲁河镇统购化肥722吨,为群众节约生产成本21.6万元;推广优质麦种植2万亩,为参与优质麦种植的农户免费发放有机肥850吨,可帮助农户增收72万元……

  今年以来,鲁河镇勇担推动农村经济高质量发展的光荣使命,立足农业大镇实际,围绕发展壮大集体经济,以股份制合作社为切入点,以党建引领为统领,以调优种植结构为主线,整合产业发展优势资源,加强组织引导,创新发展模式,努力推进农村一二三产业融合发展,村级集体经济发展取得了明显成效。全镇47个村级集体经济收入实现增长100%,其中年收入5万元以上的村8个、年收入10万元以上的村2个。

  解放思想增动力。通过召开村级集体经济发展动员会、培训会、经验交流会,组织考察学习、现场观摩等方式,教育引导广大干部群众解放思想,投入到集体经济发展中来。从山东省乐陵市引进蚂蚱养殖项目,实行订单养殖,全镇建设蚂蚱养殖大棚121座,村级集体经济年增收50万元。

  旗帜导向强活力。研究出台《鲁河镇村级集体经济发展奖励办法》,不定期分析、研判、解决工作中存在的问题和困难,加大扶持力度,积极帮助村“两委”争取村级集体经济项目发展资金,采取“村‘两委’+合作社+公司”的发展模式,激发广大干部群众发展村级集体经济的积极性。帮助西寺上村争取资金200万元,投入到明奎木耳合作社,村级集体经济年增收10万元。

  压实责任挖潜力。把集体经济发展作为各村年终综合考核的一项重要指标,作为村“两委”年初目标承诺和重点工作观摩的一项重要内容,作为年终评先评优的重要依据。47个各行政村通过产业带动、资金入股等方式,参与木耳种植、双孢菇种植、中药材种植、蚂蚱养殖等产业发展,加入长源养殖、中通纺织等企业发展,突破了村级集体经济发展瓶颈。

  示范带动凝聚力。发挥党支部引领、党员干部带头的作用,通过股份经济合作社规范运作,实现产业发展、村级集体经济发展和群众增收共赢。后杜堌村党支部成立股份经济合作社,采取“合作社+基地+党支部+社员”的经营模式,推行“一名党员发展一样产业,服务一户群众”的“1+1”发展带动模式,建设蚂蚱养殖大棚50座、木耳种植大棚16座,流转土地种植牧草、红花、金银花、艾草等800亩,村级集体经济年收入达到13万元。

  创新模式增实力。围绕创新集体经济发展模式,以镇政府拥有所有权的100亩集体土地为资源,注册成立鲁河镇股份经济合作联合社,采取“联合社+”模式,有效连接分散小农户生产与大市场农业产业化发展的需要,依靠“订单农业”、农资团购、农产品团销等降低生产成本、获得经济效益,不断发展壮大村级集体经济,全镇村级集体经济年收入达150万元。

  目前,鲁河镇股份经济合作联合社和村级股份经济合作社实行并点养殖,节约劳动力资源,为劳务输出创造条件,增加转移青壮年劳动力3000人外出务工,增加务工收入2.4亿元。同时,推动了中药材种植园区、食用菌种植基地、绿色养殖园区等产业发展,为群众提供家门口就业岗位600余个。(濮阳日报 记者 李世秀 通讯员 高自江) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号