您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

市委七届十三次全会暨市委经济工作会议召开
[市委七届十三次全会暨市委经济工作会议召开][习近平对政法工作作出重要指示 向全国人民警察致以诚挚的慰问 ]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

南乐县千口镇:“掘地三尺”千亩山药喜获丰收
发表时间:2021-01-11   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  寒冬时节正是山药收获的季节。近日,在南乐县千口镇山药种植基地里,一边是村民们挥舞铁锹,把一根根带着泥土的山药连根挖起;一边是机械作业,把地面挖出一道道深槽,再由深槽内采挖山药,一派热火朝天的劳动场景。

  这些山药平均长约1米,重1至1.5公斤,看上去煞是喜人。“一亩地收入七八千元,好地块收入一万余元。俺村几乎家家户户都种山药,村里的地都不够种,在外边包地最多四五十亩。”正在挥舞铁锨忙碌的闫村村民邵忠现已经有七八年的种植经验,今年一共种了7亩山药。

  “山药的产量每亩有三四千公斤,质量好的山药每亩地纯利润七八千元,差一点的每亩地达到纯利润四五千元,经济效益非常可观。”闫村党支部书记邵建社是村里进行山药种植的带头人,今年一共种了90亩。在他的带领下,闫村全村180户农户有160多户都种植了山药,种植面积达到1500亩,仅此一项,便可为农户户均年增收4万余元。

  近年来,南乐县围绕“一村一业、一村一品”的发展规划,因地制宜,发展特色种植业,苹果、晚秋黄梨、山药、莲藕、红杏等已经成为当地群众增收致富的支柱产业。千口镇沙质土地较多,适宜种植山药,加上政府的积极引导,群众种植山药的积极性空前高涨,目前,全镇已发展山药种植3500亩,山药将陆续被挖出,储存并销售到省内、山东、河北、江苏等全国各地。(濮阳日报 记者 王莹 通讯员 李战强 罗旭帅) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号