您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

黄坤明:从严从实 标本兼治 营造天清气朗的文娱领域风气
[黄坤明:从严从实 标本兼治 营造天清气朗的文娱领域风气][习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表视频致辞]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

清丰县柳格镇:全力筑牢疫情防控和平安建设双防线
发表时间:2021-09-06   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  疫情防控工作开展以来,清丰县柳格镇坚持将疫情防控和平安建设相结合,动员网格长、网格员、志愿者三类人员,创新做好“三消除”,稳控群众情绪、增强防疫信心,助力柳格平安建设。

  网格长贴心服务,消除担忧聚温暖。该镇实行网格化管理,网格内的居家隔离人员全部由网格长负责。网格长定期询问群众的身体状况和需要的物资情况,并及时将物资送到家门口。各级网格长的贴心服务换来了群众的理解支持,大家安心居家隔离,表示决不增加政府的工作负担,在防疫面前拧成了一股绳。

  网格员宣扬政策,消除恐慌化矛盾。“咱村打工回来的人那么多,谁知道有没有人去过中高风险地区啊?”“您别慌,中高风险地区回来的人是集中隔离,就算是中高风险地区所在城市的低风险地区回来的人,也要提供48小时内核酸检测阴性证明!”每天,后士子元村的网格员宋施晓都会这样耐心细致为群众解释。“希望通过我的努力,多宣传防疫政策,提高群众的防疫信心,避免产生不必要的惊恐。”像宋施晓这样的网格员还有很多,他们通过微信群、村大喇叭等媒介,将防疫政策传递给群众,让大家理性对待返乡人员,既不要掉以轻心,又不能盲目恐慌,有效维护了社会稳定。

  志愿者心理疏导,消除压力添信心。返乡回家被隔离的日子,让在集中隔离中的王某负面情绪较多。为避免王某产生心理障碍,柳格卫生院院长、心理治疗师董玉红作为平安志愿者,主动与其电话沟通:“请安心隔离,坚定信心,只要按照医院的要求做,一定能健康地回到家里!”通过疏导,王某有效缓解了焦虑,恢复了积极向上的心态。该镇将心理疏导纳入疫情防控工作整体部署,柳格卫生院的平安志愿者积极参与其中,主动为居民提供心理咨询服务,通过电话疏导、上门服务等方式,了解村民心理动态,消除心理压力。目前,该镇已累计为20余位群众开展“一对一”服务,排解不良情绪,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和耐心。

  “疫情防控做不好,将影响我镇的平安建设工作!”柳格镇党委书记程浩表示,将牢固树立“晴天带伞”的忧患意识,咬紧牙关、严防死守,打好疫情防控工作持久战,坚决遏制各类安全事故发生。(张欢 刘艳融) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号