您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:毫不动摇坚持和加强党的全面领导
[习近平:毫不动摇坚持和加强党的全面领导][习近平出席第十四届全国运动会开幕式并宣布运动会开幕]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

胡村乡:筑牢疫情防控安全防线
发表时间:2021-09-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “做好当前疫情防控工作,基层是关键一环。把基层这道防线守住,必须坚持党委政府领导,必须发挥党员模范作用,必须构筑全民免疫屏障、凝聚全民战疫合力。”日前,胡村乡在对疫情防控工作再部署再安排时,该乡主要负责人铿锵有力地表示。

  坚持党委政府领导。胡村乡党委政府周密谋划、精心部署,坚持“外防输入、内防反弹”总体方针,聚焦“重点人群、重点场所、重点环节”三个重点,压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,抓好“宣传、值班、排查、接种、督导”五步举措,从严从实从细从紧推动该乡疫情防控工作;党政主要负责同志靠前指挥,周密安排部署疫情防控工作;班子成员知责担责尽责,深入抗击疫情战斗一线;全乡广大党员干部坚决做到24小时在岗值守,严格落实日报告、零报告制度,规范信息报送,抓实数据核查;印发《胡村乡疫情防控卡点值班管控指南》,盯紧守牢值班值守,坚决阻断病毒传播途径;出台《胡村乡疫情防控责任追究办法》,强化督导问责,以铁的纪律为防控工作保驾护航。

  发挥党员先锋模范作用。全乡200余名党员代表分赴22个疫情防控值班卡点,戴党徽,亮身份,全天候坚守,精准严把控,严格落实“四查一戴”防控措施,督促群众真扫码、真查验、真登记,把严的总基调贯穿到卡口值班全过程;“党员突击队”冲在排查隔离第一线,150余名党员干部组成21支疫情防控工作队,喊响“我是党员跟我上”,做好上门问询、入户排查、行程查验、重点管控等各项工作;对全乡500余名无职党员“一编三定”,带头落实防控措施,带头少外出,带头接种疫苗,及时向群众传达科学预防疫情方法,正确引导群众对疫情形势、接种疫苗的认识,让无职党员在抗击疫情上“无职有为”。

  构筑全民免疫屏障。通过党员带头发动群众、广泛宣传正面引导、四级网格摸排登记、电话告知通知到人等多种方式,打消群众疑虑,提高接种意愿,推动全乡群众应接尽接、应接快接、不漏一人;教育引导广大群众非必要不外出,增强防护意识,做好个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、不流动、“一米线”;深入做好群众思想工作,用专业知识、典型案例等教育引导广大群众讲科学信科学,同党委政府的决策部署同心同向,自觉服从大局。

  凝聚全乡人民战疫合力。激活联防联控机制,市场监督管理所、派出所、卫生院、中心校等单位密切配合,担当尽责、各司其职,做好重点人员管控、重点场所防控、疫苗接种等工作,切实履行好部门责任;辖区企业加强安全管理措施,严格落实疫情防控工作,对企业工人做好测体温、打疫苗、验核酸等基本工作,做好进货、出货人员的登记,扛牢单位责任;村民代表、公益岗人员、大学生志愿者积极申请参加疫情防控,走上卡口执勤岗位,与党员并肩,24小时值守;200余家沿街门店纷纷响应防疫号召,配合防疫政策,主动签订《疫情防控经营场所承诺书》,确保防控措施落实到位,保障健康安全经营。(刘华 李亚冲) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号