您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

纪念辛亥革命110周年大会在京隆重举行 习近平发表重要讲话
[纪念辛亥革命110周年大会在京隆重举行 习近平发表重要讲话][直播:纪念辛亥革命110周年大会举行 习近平出席并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

濮阳县郎中乡大力做好黄河防汛工作
发表时间:2021-10-11   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近日,濮阳县郎中乡党委、乡政府认真按照上级有关指示精神,严格落实一个基本巡查单位、一面标识、一面党旗的“三个一”要求,积极行动,周密部署,切实做到人员到位、物料到位、装备到位、责任到位,确保黄河安全度汛。

  一是靠前指挥,压实责任。该乡成立黄河防汛前线指挥部,由乡党委书记任政委、乡长任指挥长、科级干部任副指挥长,办公室直接设在生产堤;科级干部分段监管,督促巡查人员认真巡查,并负责巡查问题的收集、处理和上报。

  二是明确分工,强化值班值守。该乡将河道工程按坝垛进行编号,以每4道坝为1个基本巡查单位,每个巡查单位为1个党小组,配备16人,分别由各服务区及村“两委”党员干部组成;巡查单位分4班,每6小时1班、每班4人,每1小时巡查一遍,主要巡查工程靠河靠溜情况,上下首滩岸变化情况,水尺观测情况,坝体及根坦石裂缝、蛰动、坍塌情况,发现问题及时报告带班领导。

  三是储备物资,做到随用随有。该乡设置2个物料储备点,在生产堤储备木桩1500根、铁丝1吨、蛇皮布6捆、编织袋2000条、塑料布5捆,在乡应急仓库储备铁丝3吨、塑料布250公斤、抽水泵15台、麻绳2000米、帐篷10顶、救生衣50件、救生圈20个、编织袋3000条、发电机2台。每处靠河工程配备2台挖掘机、2台装载机、5台自卸车,并在沿靠河工程架设照明线路、安装照明设备,便于险情抢护。

  四是未雨绸缪,扎实做好迁安工作。该乡制订完善迁安救助应急预案,以50人为1个连的标准,组建8支民兵应急连;通过村委会、大喇叭、微信等媒介发布气象及汛情信息,广泛宣传,提高群众思想认识;让群众提前做好防汛准备,并逐村逐户逐人落实到位,全力保障滩区6个行政村5800余名群众的生命财产安全。(王雪雁) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号