您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 我们的节日

濮阳市昆吾小学举行“我们的节日”重阳诗会
发表时间:2016-10-09   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

第二届濮阳“中华诗词”诵读之星网络推选活动暨“我们的节日”重阳诗会

活动现场

活动现场

  “温馨秋日天地朗,九九重阳金光照”。10月9日,正值重阳佳节,市昆吾小学举行了第二届濮阳“中华诗词”诵读之星网络推选活动暨“我们的节日”重阳诗会——市昆吾小学篇。濮阳市人民政府总督学李殿峰、濮阳市创建中华诗词之市专家组组长、市演讲朗诵学会会长许清林、濮阳市教育局基础教育一科科长田奎山、濮阳市教育局直属党委专职副书记李源滋、濮阳市教育局教研室主任管仲杰、濮阳市教育局信息技术网络科科长王振琦、濮阳市教育局基础教育一科副科长徐献峰、濮阳广播电视报社社长邵从严、大河濮阳网高级编辑刘建刚、濮阳市教育局督学纪先明等领导和2200余名师生家长一起共度诗意重阳。

  诗会由市昆吾小学四年级组承办,四年级九个班级,620名学生,人人登台,班班展示。诗会设“经典重阳”、“感恩情长”、“国梦飞扬”三大篇章,昆吾少年以重阳的名义演绎诗歌,以诗歌的名义寄情重阳。一时间,诗润昆吾,情暖重阳,经典绽放,成长芬芳。

  诗会在欢快、热情的舞蹈《我们是鲜花》的烂漫里拉开序幕。“经典重阳”篇用经典之光,照耀心灵,经典雨露滋润心房。我们跟随四年级七班《诗话重阳》一起步入诗歌长廊,采撷属于重阳节日的经典华章;在四年级一班的情景剧《九月九日忆山东兄弟》中身临其境、还原现场;四年级六班奉献的《仁义孟子》,精彩诵读孟子原文,体悟一代亚圣的仁爱思想和博大情怀。“感恩情长”篇,在四年级三班的情景朗诵《重阳抒怀——感恩父母》、四四班歌舞诵《献给妈妈的歌》中感怀父母恩情,抒发赤子真情;四二班全体学生和中国旗袍协会濮阳总会模特队的奶奶们一起朗诵表演《献给爷爷奶奶的歌》,老者与少年共舞,真情互动,其乐融融。“国梦飞扬”篇抒发爱国情怀,心潮澎湃,温情荡漾。四五班歌曲《红歌联唱》、四八班手语表演《国家》,四九班诗朗诵《腾飞吧,祖国》中吐露少年心声,奏响爱国乐章。现场学生,手持鲜红国旗,与台上演员热情呼应,气氛热烈。

  诗会尾声举行了庄重的“我们的节日”诗会会旗交接仪式,下届诗会承办年级组长从本届诗会承办年级组长手中接过会旗,经典诵读如歌接力,昆吾师生激情相约新年诗会、第八届诗歌节。全场一片欢腾。

  此次诗会的成功举办,完美的诠释了诗歌与舞台表演的无缝结合,让师生、家长在中华经典的熏陶下重新认识重阳的精神与内涵,是一场极视听之娱的诗之饕餮。

  建校以来,濮阳市昆吾小学常年举办“我们的节日”诗会活动,用诵读经典的方式诗意过节。诗会坚持课程化思想,突出成长主旋律,全面提升师生核心素养。年级组轮流承办诗会,学生全员参与、全员锻炼、全员受益。自2016年以来,先后举行“寻春追远?感怀清明”清明诗会、“书香昆吾”端午诗会、“又是一轮中秋月”中秋诗会,全校每一位学生均在我们的节日诗会上精彩展示,诗意濡染着每一名昆吾师生。(濮阳市昆吾小学)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号