您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平总书记关切事|听西藏故事,看沧桑巨变
[习近平总书记关切事|听西藏故事,看沧桑巨变][庆祝西藏和平解放70周年大会隆重举行 习近平在贺匾上题词]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 我们的节日

“文明祭祀·平安中元”倡议书
发表时间:2021-08-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  广大城乡居民朋友:

  秋风将至,又逢“中元”。中元节是中华民族悼念逝者的传统节日。然而祭祀活动中随地烧纸钱、放鞭炮,火光四起,烟雾缭绕,既严重污染大气环境,还存在安全隐患。为弘扬文明、节俭、便捷的祭祀新风尚,消除公共安全隐患,濮阳市文明办特向全市城乡居民发出如下倡议:

  一、人人都做文明祭祀的宣传者。

  全市广大干部职工、广大志愿者要以身作则,带头树立文明祭祀观念,自觉传承文明美德,推动新时代移风易俗。对不文明祭祀行为坚决抵制,以自己及亲属的实际行动,引导、带动、影响广大群众积极响应。各中小学校、幼儿园要通过开展“小手拉大手”的活动,倡议广大师生、家长从现在做起,从点滴做起,摒弃陋习,争做文明之风的倡导者和传播者。

  二、人人都做文明祭祀的践行者。

  以家庭追思会、鲜花祭祀、植树绿化、经典诵读、网络祭奠等文明、节俭、环保的方式替代传统祭祀,共同维护生态环境。做到不在街道、小区、公园、广场、十字路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、抛撒冥币、鸣放鞭炮、焚烧高香。合理安排祭祀时间,错峰祭扫,提倡文明行车,低碳出行。注重公共和个人安全,不携带易燃、易爆等危险品搭乘公共交通工具。自觉遵守祭祀场所有关防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火。

  三、人人都做文明祭祀的监督者。

  请广大市民自觉维护法律法规,发挥主人翁的责任感和使命感,对在禁燃区内销售、燃放烟花爆竹和违规焚烧的行为积极劝阻、举报,共同维护节日环境。做到不购买、销售塑料、泡沫等材质的祭扫用品,积极检举无照经营、占道经营祭扫用品的不文明行为。

  希望广大市民能自觉遵守有关规定,做好文明祭祀的宣传者、践行者、监督者,用实际行动推动移风易俗、倡导文明新风,过一个绿色、环保、平安的中元节。我们期待着您的加入,感谢您的支持和理解!

濮阳市文明办

2021年8月21日



  (来源:市委宣传部思想道德建设科)

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号