您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市喜获“2020中国十大最具投资价值城市”称号
[濮阳市喜获“2020中国十大最具投资价值城市”称号][《求是》发表习近平总书记重要文章 《在党史学习教育动员大会上的讲话》]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 清明

台前县中小学开展清明祭英烈活动:缅怀英雄 铭记历史
发表时间:2021-04-03   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

祭英烈魂 壮少年志

  有一种节日只为哀思,有一种缅怀只为传承。

  又是一年清明时。2021年4月2日,复兴学校七八年级1500余名师生,历经4小时徒步远足16公里,至将军渡纪念碑,举行清明远足祭扫活动。

清明时节雨 勿忘忠烈魂



物资准备

  学校为本次活动做了充足准备,纯净水、面包、火腿肠等保证中途补给的饮食,保证路途安全的警戒条幅,以及班旗、哨子、音响、后勤车辆等。


整装出发

  一路上,复兴少年斗志昂扬,互相鼓励,无一人掉队。整齐划一的队伍,坚定不移的步伐,引得路人纷纷驻足点赞,成为台前一道靓丽的风景线。

  向烈士致敬

  一 迎国旗 奏国歌

  在庄严高大的刘邓大军强渡黄河纪念碑前,一千五百余名复兴师生静静肃立。 

  最前方是鲜艳的五星红旗,在阳光下格外夺目。台前县复兴学校校旗、共青团台前县复兴学校委员会会旗、台前县复兴学校学生会会旗拱卫其后,迎风招展。 

  护旗手挺胸抬头、精神抖擞,握紧旗杆的双手笔直有力。




  二 鸣笛默哀




  三 敬献鲜花


  多位代表们拿着鲜花走到纪念碑前,庄严地将花放好。她们表情严肃,井然有序。 

   整个场面安静极了,花儿在碑的正前方,整齐摆放,我们心中涌现出强大的民族自豪感。

  四 领导讲话


团县委副书记丁燕讲话


校团委书记陈延栋讲话

  五 集体宣誓

   “我们是5月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用青春点燃未来……”复兴学校七八年级全体学生整齐响亮的宣誓声飘荡在纪念碑广场上方。




复兴党支部全体党员面向党旗重温入党誓言。




活动教育

  千里之行,始于足下。

  远足之旅,是磨练之旅、情怀之旅。这次活动虽已结束,同学们的人生“远足”还将继续。复兴学子将秉承先烈遗志,奋发有为,为祖国的强大努力学习,沿着革命先烈的足迹继续前行。

我们要热烈拥抱明天

替所有没有到达明天的人!


不忘初心·牢记使命 


台前县新区第一实验小学开展党史教育进课堂活动


  为了深入开展党史教育宣讲活动,充分发挥学生爱国主义精神,台前县新区第一实验小学开展了党史教育进课堂活动。


  活动中,老师从党旗的内涵、共产党的发展史、新中国成立后取得的辉煌成就等方面,深入浅出的为学生们上了一节生动的“党史教育课”。课堂上学生们积极踊跃地发言分享,革命先辈无私奉献的精神深深激励着他们。随后师生一起向中国共产党成立100周年献礼,向光荣的革命先烈致敬。


  本次活动,旨在让同学们能够继承和发扬革命先辈艰苦朴素的光荣传统,爱祖国、爱学习、爱劳动,传承红色基因,为理想勇敢前进,争做时代新人。


  台前县新区第一实验小学教师李颜说:“开展党史进学校宣传教育活动,对于引导广大师生了解和回顾党的历史,继承和发扬党的优良传统,激发他们爱党、爱国、爱人民的家国情怀和担当精神,具有十分重要的意义。” 


铭记历史 缅怀先烈 台前县实验小学开展清明节扫墓活动


  清明节到来之际,4月1日,县实验小学开展以“忆建党百年峥嵘岁月,承革命烈士红色基因”为主题的祭扫烈士活动。百余名学生、教师代表,怀着崇敬的心情,来到县烈士陵园缅怀先烈。


  少先队员代表首先向烈士纪念碑敬献花篮,师生共同低头默哀1分钟,并重温少年先锋队入队誓词。在人民英雄纪念碑前,少先队员们心潮起伏,并郑重承诺“继承先烈革命传统,发扬前辈爱国精神,做祖国建设的接班人”。接着大家进行庄严宣誓;铿锵有力的宣誓声在纪念碑前回荡,全体师生纷纷表示不辱英烈精神,努力向上成长。


  本次开展祭英烈活动,旨在加强学生对革命历史的认识,坚定热爱祖国、拥护中国共产党领导的立场,引导学生继承先烈遗志,珍惜幸福生活,刻苦学习,健康成长,努力成为中华民族伟大复兴的栋梁。 


传承红色血脉,续写先烈荣光——夹河乡中学组织学生参观汪洋烈士故居,缅怀先烈


  一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。时值清明节前夕,为了引导学生树立正确世界观、人生观、价值观,促进我校精神文明建设,夹河乡中学组织学生参观汪洋烈士故居,缅怀革命先烈,继承革命传统。


整装待发

汪保宽老人讲解汪洋烈士的事迹


夹河乡中学刘林周校长讲话


老师的讲解




学生激昂的演讲


举起右手,在团旗下、在烈士故居,大声的宣誓


认真的观看,倾听!仿佛英雄就在眼前


归来留影

   此次活动提高了学生对革命历史的理解,对党的理解,从而增加了他们对祖国的热爱之情,活动最终取得圆满成功。

  不忘来时路,方知向何生。在那硝烟弥漫、战火连天的革命峥嵘岁月,无数革命先烈抛头颅、洒热血,为了共产主义而献出自己的生命,吃水不忘挖井人,无论时间的齿轮如何转动,我们都应该铭记英雄。

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号