您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中办国办印发《关于加强社会主义法治文化建设的意见》
[中办国办印发《关于加强社会主义法治文化建设的意见》][初心长留天地间——献给百年来奉献牺牲的中国共产党人]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 清明

市油田第五小学开展“传承红色基因 清明祭英烈”主题教育活动
发表时间:2021-04-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “翠柏青松伴英烈,清明祭扫寄哀思。”今年是我们伟大祖国开启“十四五”新征程第一年,也是中国共产党建党100周年,为深入开展党史学习教育,缅怀革命先烈的丰功伟绩,继承先烈遗志,铭记党的历史,学习先锋事迹,让先烈精神代代相传。濮阳市油田第五小学开展了一系列活动。

  活用少先队阵地 传承红色基因




  为激发学生对先烈的崇敬之情,弘扬爱国主义精神,学校各年级召开“传承红色基因 清明祭先烈”主题班队会。辅导员精心制作了清明主题PPT素材和相关视频。一个个革命先烈的故事、一个个让人感动的爱国壮举……同学们通过观看视频、辅导员讲解、同学之间分享英烈故事和清明习俗等,对清明节有了更具体、更详实的了解,也激起了对革命先烈的崇敬之情。通过主题班队会的开展,同学们深切地感受到了先烈们的崇高精神,知道了我们今天的幸福生活来之不易,我们要学会感恩,继承先烈遗志,从小做一名爱党、爱国的新时代好少年!

  深入红色基地 感受红色精神






  3月30日上午,濮阳市油田第五小学和临河社区共同组织少先队员代表到冀鲁豫边区革命根据地开展了“传承红色基因,做新时代好少年,清明祭英烈”主题教育活动。少先队员们首先参观了冀鲁豫边区抗战史实展馆,他们排着整齐的队伍有序地参观,听工作人员讲述英雄的故事,认真聆听,仿佛置身于这段历史中,是亲身参与的一员。随后同学们来到冀鲁豫军区纪念馆,入馆前在大队长的带领下,队员们重温了入队誓词,牢记红色使命。之后同学们聆听了曾4次执行实弹发射任务的老革命耿自英爷爷讲的红色故事,听到激动时刻,队员们纷纷动容,更加坚定了爱国主义的信念。

  在耿爷爷的陪伴下,孩子们走进纪念馆,参观当年的“兵工厂”、邓小平居住旧址等实景,感受到先辈们为建设新中国做出的丰功伟绩。

  通过开展本次教育活动,队员们对新中国成立的历史有了进一步了解,接受了一次深刻的党史教育和心灵洗礼,激发了同学们知党爱国的热情,立志好好学习,全面发展,学好本领,用实际行动为党的百年华诞献礼!

  利用互联网 全员“云”祭英烈










  动员广大师生进行网上祭奠,充分利用网络平台,组织广大未成年人上网祭奠英烈。在中华英烈网、濮阳文明网,向先贤英烈、为参与疫情防控而牺牲的医务人员、公安干警等群体鞠躬献花、寄语留言、表达心声,激发学生对英雄的崇敬之情和感恩之心。

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号