您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集:治国有常民为本
[《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集:治国有常民为本][【心声】“裤脚沾满泥土”的记者高思杰:再进庄台 已近小康]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 中秋

小饼如嚼月 中有酥与饴
发表时间:2018-09-21   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

图为备用的蛋液用来制作月饼。赵国栋 摄

图为五仁馅儿所用的材料。赵国栋 摄

图为调配好的五仁馅儿。赵国栋 摄

图为手工制作的五仁馅儿的月饼。赵国栋 摄

图为制作的蛋黄莲蓉馅儿的月饼。赵国栋 摄

图为牛瑞敏和姐妹正在制作月饼。赵国栋 摄

图为拷了几分钟后的月饼拿出来用蛋液上色。赵国栋 摄

图为刚出炉的月饼。赵国栋 摄

图为待销售的月饼。赵国栋 摄

  中秋佳节,月光似水,万家团圆。在这个人月两团圆的时刻,家家户户欢聚一堂,自然少不了一项重头戏--品尝月饼。其中,比较常见的月饼有经典的五仁月饼,有可口的豆沙月饼,也有寓意连生贵子的双黄莲蓉月饼……

  在物资匮乏、生活贫困的年代,能吃到一块月饼,是节日里一份小幸福,那味道唤醒了许多成年人对童年的回忆。如今,每逢中秋前,月饼飘香,传统月饼依然是那熟悉的味道,依然让你“才下舌尖,又上心头”。

  在我市一家烘焙店内,烘焙师牛瑞敏始终秉承传统手工月饼技艺。松子、腰果、核桃、葡萄干、瓜子、花生、杏仁、冰糖、开心果、地瓜条等十几种配料配齐,不用太多奇招异式,单单是这些配料就能够唤醒人们心头那份关于月饼的记忆。从准备馅料,到制作饼皮、包馅儿、制形、烘烤出炉,每一道工序,牛瑞敏和家人都做得一丝不苟。牛瑞敏说,她们要用机器代表不了的手掌温情,让购买者记住爸妈的味道、吃出家的感觉。

  金黄的月饼皮薄肉柔软,清香四溢,一口下去,"小饼如嚼月,中有酥与饴"的感觉油然而生。有些朴实,在心,便是温暖;有些味道,忆起,满是欢心。在团圆的日子,品尝一口色香味俱全的传统手工月饼,享受温润亲情,祝福美好未来,时光静谧,岁月安然,这才是生活该有的样子。(濮阳早报 记者 杜鹏 赵国栋)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号