您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

乡土中国农村系列调查:清风送走人情债
[乡土中国农村系列调查:清风送走人情债][刘奇葆:把精神文明创建工作提高到新水平]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

市纪委监察局举办“走近诗经·溯古追源”文化讲堂
发表时间:2017-04-13   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

“走近诗经·溯古追源”文化讲堂现场。 图片来源:纪委创建办

  诗经传承文明,经典沁润人生。4月11日下午,市纪委监察局“走近诗经·溯古追源”文化讲堂开讲。濮阳诗经研究会名誉会长、 市演讲朗诵学会会长、市创建诗词之市专家组组长许清林先生担任讲堂主讲。濮阳诗经研究会副会长、市演讲朗诵学会副会长解瑞民和濮阳诗经研究会副秘书长、市演讲朗诵学会艺术指导张丽华担任助讲。市纪委副书记史浩川、市预防腐败局局长傅家云参加活动,市纪委常委朱宗卿主持文化讲堂。

朱宗卿同志主持文化讲堂。 图片来源:纪委创建办

许清林会长主讲。 图片来源:纪委创建办

  许清林会长从《诗经》的起源和形成谈起,带大家一同走近诗经。他指出,《诗经》是中国历史上一部不朽的精神文化经典,堪称我国最早的道德读本,并从多个角度解读了《诗经》的精神内核。诸如,以《小雅·蓼莪》谈做人的感恩孝亲之道,以《卫风·木瓜》论平等交友之理,评《周南·关雎》之含蓄深刻自由有序的恋爱原则等等。在长达两个小时的讲座中,许会长畅谈《诗经》,贯通古今,层次清晰,娓娓道来,像朋友间闲话家常,似师生间谈心悟道。许会长态度和蔼,风度儒雅,台下听众或凝神倾听,或若有所思。

张丽华老师正在吟诵诗经《小雅·蓼莪》。 图片来源:纪委创建办

  讲座中,助讲老师张丽华分别吟诵《小雅·蓼莪》和《卫风·伯兮》,其音清扬婉转,行云流水,呼出与呼入的空气里都回荡着“平长仄短、入短韵长”的美妙,让大家直观的品味诗经的美。

  解瑞民老师也当场助兴朗诵《小雅·鹿鸣》和《邶风·凯风》,其音字正腔圆、阴阳顿挫。使大家享受在其中,陶醉在其中,溯古追源。

同志们在认真听讲座。 图片来源:纪委创建办

  同志们纷纷表示,邂逅诗经,是最美的遇见,今后还要更加深入的学习、研读诗经,在诗经的精神滋养中回归纯粹与淳朴,在诗经的道德教化下践行修身和养德。(纪委创建办)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号