您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

【宣言评论】把握好“中”和“外”的关系
[【宣言评论】把握好“中”和“外”的关系][【文明网评】将“一带一路”建成文明之路]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

华龙区人民办:全力打好文明城市创建“百日攻坚”战
发表时间:2017-05-27   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  5月24日,记者步入华龙区人民办兴隆街,仿佛置身一幅美丽的画卷:200米的街道两侧墙壁,被高标准打造为3D立体彩绘墙。南墙绘制腾飞巨龙,串起濮阳厚重的历史文化;北墙呈现点滴生活场景,展示多彩的现代文明。精巧的设计和绚丽的效果,令过往行人无不称赞。

  这条被群众誉为“濮阳最美街道”的风景线,是人民办抓好全国文明城市创建工作的缩影。近年来,特别是近两个月来,人民办紧紧围绕全国文明城市创建这一中心工作,从强化组织领导、创新工作措施、加大宣传力度、狠抓环境整治等方面入手,着重提升城市形象,提高居民文明素质,营造浓厚的创建工作氛围,得到了辖区居民的广泛认可。

  全市深化全国文明城市创建“百日攻坚”行动启动以来,人民办高度重视,迅速召开会议,进行全面部署。成立创建工作指挥部,下设办公室和7个工作领导小组。结合责任分工,明确工作职责、责任部门、责任人,确保工作有人管、责任有人担,一级抓一级、层层抓落实。成立专门督导组,发现问题及时通报,网格员坚持全天候巡查整治,形成工作长效机制,确保将全国文明城市创建工作各项任务落到实处。

  全国文明城市创建工作点多面广,必须从细处着手,不能大而化之。人民办按照网格化管理模式,明确责任范围。各社区网格员深入各自分包楼院,全方位巡查,清扫垃圾、小广告,做到楼院卫生整洁,无垃圾、无死角。城管中队队员按照全国文明城市创建的标准,对24条背街小巷进行整治,要求商户不店外经营、不占道经营,有问题及时整改。

  与人民群众生活息息相关的各类市场,是城市环境的一个窗口。如何把市场管理得规范有序,是全国文明城市创建工作的难点。一直以来,人民办不断强化对波头集等市场的环境卫生管理,建立卫生清洁制度,配备专职保洁人员,并与商户签订卫生责任书,确保场地无污水、无垃圾、无卫生死角、无腐臭味。同时,加大食品安全监管和消防隐患排查力度,保持市场环境秩序良好。

  工作的推进离不开宣传引导,人民办呼吁辖区全民动员起来,积极参与到全国文明城市创建工作中。除高标准打造精品街道文化墙,人民办还利用微信平台、宣传单、电子显示屏等进行宣传,发动辖区党员志愿者参与志愿活动,为全国文明城市创建工作营造浓厚氛围。近期,人民办组织退伍军人志愿服务队成员、各社区志愿者等,开展辖区“十乱”治理和环境卫生提升志愿活动,辖区市直单位党员志愿者到分包社区开展“清洁家园”志愿活动。目前,已开展集中志愿活动10场次,参与的市直单位10余家、志愿者320余人次。

  如今,人民办上下创建全国文明城市的工作热情与夏天的高温天气一样火热。据统计,1个月来,人民办共投资200余万元开展全国文明城市创建工作,清除小广告8000余处,清理建筑垃圾2000余立方米、生活垃圾6000余立方米,治理下水管道90余处,整治店外经营1000余处。

  文明城市人民创,创建成果惠人民。“创建全国文明城市是加强城市管理、提升城市形象的重要抓手。全办工作人员将以为人民服务为宗旨,时刻保持战斗状态,坚决打赢全国文明城市创建这场攻坚战,向人民群众交上一份满意的答卷。”人民办党工委主任张磊信心满满。(濮阳日报 记者 王志浩 通讯员 陈娜 陈丽杉)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号