您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

党的十八大以来习近平总书记国内考察全纪实
[党的十八大以来习近平总书记国内考察全纪实][濮阳文明网“向国旗敬礼”网上签名寄语活动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

市实验小学以校训解读力促内涵新发展
发表时间:2017-09-26   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  《河南省教育事业发展“十三五”规划》指出:“开展校训、家训育人工作。”为了将这一精神落到实处,以践行校训精神助推学校内涵新发展,9月21日,市实验小学校长魏存智为全体教职工做校训解读专题报告,以前瞻的教育理念、深邃的儒家思想,赋予“敬人敬事敬诸生命,和谐合作和而不同”校训以新的时代内涵,引领教职工从“敬”与“和”的角度去重新审视自己的教育教学工作。

  魏校长首先阐释了校训中的“敬,敬人、敬事、敬诸生命”“和,和谐、合作、和而不同”的含义、具体表现,之后从习总书记重要讲话、国家方针政策、教师职业道德规范、学生核心素养、与学校文化的契合点、社会现象与学校发展等方面,分析了提出校训的支撑点,并结合教育教学具体工作,对教职工提出了具体要求,倡导每一位教职工以敬畏的态度对待自己的本职工作,学会尊重别人,修炼随和的素养,练好“谦”字功,努力打造和谐校园。

  校训解读专题报告让每一位教职工对校训精神有了新的认识和理解,他们表示要转变自己的教育理念,以“敬”的姿态对待教育工作,以“和”的雅量融洽人际关系,将享受教育办学理念真正落到实处。(濮阳早报 通讯员 王志敏)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号