您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中宣部中央文明办等部门部署开展宣传推选志愿服务“四个100”先进典型活动
[中宣部中央文明办等部门部署开展宣传推选志愿服务“四个100”先进典型活动][《平“语”近人——习近平总书记用典》第十二集:天下为公行大道]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

华龙区人民法院开展巡回审判进校园活动
发表时间:2018-10-24   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  为增强青少年群体法律意识,预防和减少青少年犯罪,10月19日,华龙区人民法院巡回法庭在市油田实验中学开庭,公开审理了一起因对未成年人抢劫引起的刑事案件。市油田实验中学500余名师生及市人大代表、政协委员旁听了庭审过程。

  华龙区人民法院经审理查明:7月16日23时33分,被告人王某在市城区胜利路京龙快捷酒店门前,采用暴力手段,将17岁女孩刘某的一部vivo牌手机抢走。刘某在追赶过程中遭到王某殴打,后王某将手机扔到地上骑电动车逃离现场,刘某追回手机后报警。经华龙区价格认证中心认定,被抢劫的手机价值1100元。

  华龙区人民法院认为,王某以非法占有为目的,采取暴力手段,当场劫取他人财物,其行为侵犯了公民的财产所有权和人身权利,已构成抢劫罪。王某犯罪对象为未成年人,可以酌情从重处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十三条之规定,当庭判决被告人王某犯抢劫罪,判处有期徒刑3年零2个月,并处罚金1500元。

  庭审结束后,该案审判长杨慧以该案为切入点,现场向师生讲述了抢劫罪的社会危害性,以及犯罪所应承担的法律后果,教育学生学法、懂法、守法,远离违法犯罪。同时,还教育学生提高辨别是非和自我保护的能力。在场学生纷纷表示,巡回法庭进校园这样的法制教育课令人印象深刻,今后一定遵纪守法,增强自律意识、法律意识和自我防范意识。

  华龙区人民法院少年庭庭长李春阳表示,针对未成年人法律意识淡薄的问题,华龙区人民法院将继续开展巡回法庭进校园活动,让青少年零距离接受法律教育,全面增强学生法治素养和法治意识。(赵丽丽)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号