您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳代表团继续审议省政府工作报告
[濮阳代表团继续审议省政府工作报告][省十三届人大二次会议隆重开幕]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

市税务局第二稽查局多举措提升稽查工作质效
发表时间:2019-01-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近日,笔者获悉,自2018年7月6日新的税务机构改革到位以来,为更好地满足新形势下稽查工作的迫切需求,市税务局第二稽查局高度重视教育培训工作,努力克服了办公条件简陋、信息化设备落后等客观问题,积极开展常态化教育培训活动,稳步推进国税、地税业务融合,全面提升稽查工作质效。

  一是选优配强兼职教师,合理制订学习规划。市税务局通过多方了解、个别谈话等方式,从稽查业务骨干、政务服务能手中择优选取综合素质高、业务能力强、稽查经验丰富、有授课经验的同志担任兼职教师,分别选择自己擅长的业务知识备课,紧密结合稽查工作实际进行系统讲解。

  根据新机构稽查工作需要,市税务局广泛征求干部职工培训意见,按季度建立学习规划,按周细化学习计划,先后将干部职工关心的增值税、个人所得税、土地增值税、稽查业务工作规程、稽查文书规范、公文写作、税务综合办公系统操作等内容进行重点培训。

  二是稳步建立学习制度,努力营造学习氛围。市税务局将“二周、五周”学习改为“周一集中学习日”制度,每周一组织全体人员就政治和业务进行集中学习,尤其加强对年轻干部的培养,全面提升政治和业务素质,促进业务融合。

  市税务局现有正式人员21人,平均年龄39岁,全部为大专以上学历,是一支年轻的高素质队伍。为确保培训工作取得实效,实现稽查工作和业务学习互相融合、互相促进,该局为每名干部职工购买、发放了《税务稽查》《最新业务知识一本通稽查业务规程》等书籍,设置了集中学习室,配齐了学习桌椅,营造了良好的学习氛围,激发了干部职工的求知欲望。

  三是不断创新学习模式,建立健全激励机制。除兼职教师定期授课外,市税务局还不断创新打造学习平台,建立了学习交流微信群,定期发布税收新政策和政治理论知识,让干部职工通过微信群及时了解、掌握最新政策和政治理论知识;注重以案促教,定期召开案例交流会,就工作和学习中遇到的问题进行集中讨论,将教学与实践相结合,通过教学互动,达到教学相长的目的。

  市税务局对学习成效显著、在上级组织的能手选拔和各类竞赛中取得优异成绩的同志和取得“三师”专业技术资格证书的同志,在物质方面给予奖励,在创先争优中给予倾斜,在提拔重用方面予以优先考虑,进一步激发了干部职工学习的积极性。

  截至目前,市税务局已组织举办各类教育培训20余次,培训420余人次,营造了比、学、赶、超的良好学习氛围,干部职工的观念发生了改变,主动学习已成常态。市税务局负责人表示,今后,将坚持政治、业务学习培训常态化,充分运用所学的新知识、新理论,真正把学习成果转化为推动稽查工作发展的强大动力,为展现新税务新形象、取得新成绩贡献力量。(徐龙兵)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号