您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平向全军老同志祝贺新春
[习近平向全军老同志祝贺新春][2019“我们的中国梦”——文化进万家主题活动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

南乐县人民法院开展农民工工资集中发放活动
发表时间:2019-01-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “没想到立案12天就拿到了拖欠的工资,执行法官面对大量涌现的案件、无法预料的各种情况,承受着各方的压力和不理解,不辞辛苦,快速为我们外省农民工要回了工资款,我们可以回老家过个好年了,为南乐县人民法院点赞。”1月21日上午,在南乐县人民法院开展的农民工工资集中发放活动现场,四川籍农民工木洛车吉高兴地为南乐县人民法院送上锦旗。

  为确保农民工兄弟能在春节前拿到血汗钱,南乐县人民法院执行干警在执行一件涉及66名申请人的劳动合同纠纷案件中,通过查询被执行人名下的财产状况,快速反应,及时保全并划拨被执行人银行存款,在立案后2周内将34万余元的劳务费全部执行到位,并发放到农民工手中。

  涉民生执行案件与人民群众生计休戚相关。为切实提升人民群众在基本解决执行难过程中的获得感,南乐县人民法院连续3年坚持开展涉民生案件专项执行活动,逐步建立完善涉民生案件执行长效机制。一是始终坚持“一性两化”,充分利用网络查控、线下查询等执行措施查明被执行人财产状况,及时控制、处置可供执行财产,维护申请人合法权益。二是对拒不履行的被执行人依法采取拘留、公布失信被执行人名单、追究刑事责任等强制执行手段,通过联合惩戒,持续加大对规避执行、抗拒执行行为的打击力度。三是积极开展执行救助工作,对被执行人确无财产可供执行、申请人面临生活困难的案件,协助申请司法救助,帮助申请人渡过难关。

  2018年,南乐县人民法院共执结涉民生执行案件126件,为186名申请人执行到位466.22万元。该院院长马鸿斌表示,在新的一年,南乐县人民法院将以此次农民工工资集中发放活动为起点,紧紧围绕服务乡村振兴战略,进一步找准法院工作和保障民生的结合点、切入点,继续依法审理好、执行好涉民生案件,真正维护好、实现好广大人民群众的合法权益,切实增强人民群众的获得感。(张洪中 付东蕾)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号