您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

副省长武国定调研我市脱贫攻坚工作
[副省长武国定调研我市脱贫攻坚工作][濮阳市文明委全会暨全国文明城市创建推进会召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

清丰县阳邵镇开展农村人居环境整治活动
发表时间:2019-07-08   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近日,清丰县阳邵镇着力开展农村人居环境整治活动,为推进美丽乡村建设、实施乡村振兴战略、提高人居环境质量创造条件。

  一是全民动员,全员参与。该镇紧紧围绕清丰县人居环境整治要求,全面开展“三清一改百日攻坚”活动,组织镇、村党员干部和广大群众积极参与人居环境整治,着力解决村庄“脏乱差”问题,努力构建乡村环境新秩序。

  二是强化宣传,深化认识。该镇通过宣传车、村广播循环播放宣传录音,大力宣传人居环境整治工作的重要意义。号召中小学生开展“小手拉大手”活动,通过向学生家长发放倡议书、组织教师家访、开展主题征文和演讲比赛等方式,广泛营造人居环境整治工作氛围。与各村农户签订“门前三包”承诺书,不断提高群众的参与度,增强其责任意识。

  三是典型示范,全面覆盖。该镇采取典型带动模式,由全镇职工、村组干部、人大代表等人员先行先试,带头清理自家房前屋后的垃圾、杂物,带动左邻右舍乃至全村村民一起行动,全员参与到农村人居环境整治活动中来。此外,该镇还在全镇开展“清洁卫生户”评选活动,对干净、整洁、优美的家庭进行授牌,发挥以点带面、示范带动作用。

  四是组织观摩,全力推进。该镇组织包村干部、村党支部书记等人员,对各村人居环境整治情况进行系统观摩。在观摩时,通过经验介绍、交流互动、现场点评等方式,达到对标找差、取长补短的目的。对观摩中发现的问题,限期限时整改。同时,完善人居环境整治管理体制,优化综合保洁队伍,完善环卫设施,形成长效机制,全力打造干净、整洁、有序的农村人居环境。

  自活动开展以来,全镇共动用挖掘机、铲车300余台次,组织劳动力5000余人次,清理清运各类垃圾100余吨,整理整治废沟塘45条,拆除残垣断壁及危房280余处,清除乱涂乱画1000余处,有效改善了农村人居环境。(董玉珍 王献伟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号