您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在京召开
[中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在京召开][中共中央 国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

交通运输铺平脱贫之路
发表时间:2019-10-29   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

要想富 先修路

 

交通运输铺平脱贫之路

 

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,市交通运输局把加快项目建设作为打赢脱贫攻坚战的关键之策,将满足群众出行需求作为全面建成小康社会的务实之举,全力加快交通基础设施建设,全面推进“四好农村路”建设和“村村通客车提质工程”,实施高速公路建设项目4个118.6公里、黄河大桥建设项目2个29.8公里、干线公路建设项目4个121.4公里、农村公路建设365公里,总投资244.93亿元。目前,全市14个集中搬迁安置区都有一条通畅的对外出口道路;75个乡镇2963个建制村,通硬化路率、通客车率、通邮率全部达100%。10月17日,全省交通运输脱贫攻坚现场会召开,我市与平顶山市在会上做典型发言。

  一是高速公路向贫困县倾斜,吹响项目建设“冲锋号”。该局以加快贫困地区交通基础设施建设为抓手,坚持一路一策抓推进,提高交通服务能力,改善交通出行条件,为脱贫攻坚发挥更好的先行作用。目前,我市共有在建高速公路项目4个,全部位于贫困地区。其中:台辉高速台前至范县段以施工保障为重点,按照“与台前县脱贫同步实现”的要求,确保11月15日前通车;濮卫高速濮阳段以征地拆迁为重点,在3月22日率先开工的基础上,坚持全线推进与局部推进相结合、地段推进与控制桥涵相统一,及时解决征地拆迁中的具体问题,实现了全线开工、顺利施工;阳新高速濮阳段以手续办理为重点,通过跟踪办、盯着办、交叉办、统筹办等措施,以最快的速度完成了前期工作,一期工程开工时间由原定的9月底提前至6月,目前正在进行部分地段的征迁、施工便道和桥涵点位施工,二期黄河桥项目同厅属处室、省直部门一起,昼夜奋战,合力攻坚,投资人、施工队伍、监理队伍招标已经完成,以土地批复为重点的手续正按节点办理;G240范县杨集黄河桥和S304濮阳县白堽黄河桥的前期手续、项目部建设、拌和站设备安装调试已完成,钢便桥已搭设完毕,计划于11月份全面开工;干线公路方面,开工建设2个项目17.4公里,S214南乐县至濮阳县70公里一级公路正在进行10公里的施工。

  二是农村公路以示范县为引领,绘制全域创建“同心圆”。“四好农村路”建设是助力脱贫攻坚、乡村振兴的重要载体,是广大农村产业发展、村容村貌改善、群众致富的重要基础。今年以来,我市围绕全市创建“四好农村路”示范县的目标,把“四好农村路”建设同美丽乡村建设、乡村旅游结合起来,同国土绿化、植树造林结合起来,同特色小镇、种植养殖、产业园区结合起来,做到巩固、提升、新建统筹计划,资金、土地、设备统筹使用,逐乡逐村逐路统筹安排,促进“四好农村路”有计划、有步骤地建设。今年,我市计划完成投资3.8亿元,新建“四好农村路”90公里,改建“四好农村路”270公里。截至目前,已完成投资3.8亿元,完工365公里,占总投资的100.9%。我市5个县中,范县被命名国家级“四好农村路”示范县;南乐县、清丰县先后成功创建省级“四好农村路”示范县;台前县正向年内创建省级“四好农村路”示范县的目标努力冲刺。

  三是城乡公交在全区域提质,下好融合发展“一盘棋”。今年以来,我市以实施“村村通客车提质工程”为契机,在“通”的基础上,重点为“提质”想办法。市政府印发《濮阳市推进城乡公交一体化发展方案》,按照“规范现有线路、新增重点线路、普及全域线路”的思路,推动实现“四区”同城(市城区、濮阳县城区、清丰县城区、工业园区)、“五城”提速(市城区至鹤壁高铁站、南乐县城、范县县城、台前县城)、“四级”全覆盖(市、县、乡、村),落实运营线路、班次、时间、地点、票价“五定”标准,着力打造“村村通客车+学习培训+红色旅游+产业扶贫”模式。特别是抓好市城区到重点乡镇公交线路的开通。结合学习培训,开通了市城区到西辛庄农村党支部学院的公交线路;结合红色旅游和2019中国极限运动大会的举办,开通了市城区至清丰县单拐线路。市城区公交持续实施票价补贴和车辆更新补贴双轨机制,市城区到县、到重点乡镇的客运班线,按照新制订的运营票价差额补贴办法,由市、县两级按降低票价差额的3∶7分担,确保开得通、服务好、能持久,实现城乡公交一体化建设的全面落实,强化便民为民,加强投资、加快进度,高标准建设县级客运中心。目前,濮阳县、范县、台前县客运中心建成投用,清丰县、南乐县客运中心正在加紧建设。

  四是结对帮扶以精准化引领,汇聚脱贫攻坚“新动能”。在今年新一轮的驻村帮扶工作中,该局选优配强3名驻村第一书记到濮阳县梨园乡封寨村、台前县马楼镇南马庙村、台前县清水河乡北葛村开展驻村帮扶工作。全面落实党员干部与贫困户一对一帮扶机制,使帮组织、帮就业、帮设施、帮难事取得良好成效。(贾玉坤)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号