您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中央文明办在江西宜春发布10月中国好人榜
[中央文明办在江西宜春发布10月中国好人榜][国新办举行推进移风易俗建设文明乡风《指导意见》发布会]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

濮阳县:水产养殖成为贫困群众发家致富新渠道
发表时间:2019-10-31   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  10月29日,全市水产养殖产业扶贫现场会在濮阳县王称堌镇万亩水产养殖带贫基地召开。因水产养殖扶贫项目受益的务工贫困户代表、入股分红贫困户代表、土地流转贫困户代表分别走上主席台领取工资、分红资金和租金,个个脸上乐开了花。

  我市位于黄河“豆腐腰”地段,属河南省“三山一滩”脱贫攻坚重点地区,有两个国家级贫困县、1个省级贫困县,贫困范围广、贫困人口多,脱贫任务重、攻坚难度大。近年来,我市把产业扶贫作为实现高质量脱贫的根本之策,把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略统筹起来,把产业兴旺与贫困群众增收致富融合起来,不断探索创新产业扶贫模式,建立健全产业扶贫利益联结机制,走出了一条特色产业扶贫之路。

  尤其濮阳县王称堌镇,将扶贫产业发展与本地黄河水资源优势相结合,在水产养殖方面积极探索,实施“废弃坑塘”集中改造行动,让盐碱地、低洼地变成“聚宝盆”,谋划建设了豫北最大的万亩水产养殖带贫基地。该基地一期占地2000亩,主要发展鮰鱼养殖和温棚育苗,建有标准化鱼塘140个,高标准恒温大棚18座,预计年产值8000万元,带贫1028户,率先迈出了水产养殖扶贫的坚实步伐,为打赢脱贫攻坚战提供了产业支撑。

  “我在鱼塘上班两年多了,打扫卫生、抽水的活儿不累,一个月还能挣1500元,很知足!”姚庄村村民栗新民告诉记者。“俺家土地流转分了8000元,比种地强多了!”站在旁边的村民栗广发按捺不住内心的喜悦也向记者诉说。

  据了解,濮阳县目前已发展水产养殖1万余亩,全年水产品产量8000余吨。其中,100亩以上规模的水产企业50余家,带贫企业39家。水产养殖已经成为濮阳县贫困群众发家致富的新渠道,水产养殖扶贫已成为该县产业扶贫的重要支柱。除了王称堌镇,濮阳县还有3个乡镇引进了水产养殖项目,目前正在建设阶段。项目建成后,可增加水产养殖6000亩,将带动更多贫困群众脱贫致富。(濮阳日报 记者 王莹)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号