您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表
[习近平会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表][《求是》杂志发表习近平总书记重要文章]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

华龙区黄河办以务实之举推动主题教育走深走实
发表时间:2019-12-16   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,华龙区黄河办坚持“为民服务解难题”的宗旨,聚焦基层和群众反映的痛点、堵点问题,从堵塞漏洞、全程扎紧制度,到固化成果、持续推动建章立制,再到持续发力、确保制度管常管长,以务实之举推动主题教育走深走实。

  一是围绕焦点抓服务。该办聚焦群众反映的痛点、堵点问题,开展“万名党员大走访活动”。截至目前,该办已走访联系群众3300余人次,收集民意、民情90条,经梳理汇总为6类15条。化解矛盾32起,办理实事、好事60件。实施红色驿站、红色物业、红色代办“三红”工程,强化党建引领社区治理、服务居民的作用,聚力办好群众“身边事”60余件。依托村级党群服务中心,建立以党员和志愿者为主体的“红色帮办”队伍,积极引导党员“亮身份、践承诺”,当好政策宣传员、民意调查员、矛盾调解员,打通便民服务的“最后一公里”,解决群众最关心的热点、难点问题40余件,切实让群众感受到主题教育带来的新变化、新成效。

  二是突出整改抓落实。该办坚持问题导向,解决突出问题,从群众最关心的问题抓起,从群众最不满意的地方改起。以专题民主生活会、组织生活会为契机,努力打造“务实型、廉洁型、和谐型”的领导班子。以民主评议党员为抓手,实行社区党员“积分管理”,精心打造“学习型、创新型、服务型”的基层党组织。开展“转作风、树形象”系列活动,着力打造“实干型、高效型、服务型”的党员队伍。该办对民主生活会查摆梳理出的37条问题(基层党建问题6条、民生民计问题10条、经济指标问题1条、城市建设问题2条、环境治理问题18条),已全部整改完毕。

  三是建章立制抓成果。该办新制订了四项服务制度,着力解决联系、服务群众的“最后一公里”问题。建立健全“民情台账”制度,填写民情反馈卡,定期召开班子民情汇报分析会,对存在的问题,制订解决方案,明确第一责任人并限时办理。深化“爱心敲门”服务制度,网格爱心员每天深入网格内的空巢、独居、孤寡和残疾老人家中,“敲门看看、帮忙干干”,传递爱的正能量。深化微心愿、爱心储蓄、周末大舞台、欢乐大家庭等特色服务制度,打造和谐社区。深化窗口服务制度,开展“三亮三比三争”活动,打造优质、高效的党群服务中心,进一步强化服务效能。修订党建工作责任制、重大事项民主决策制度、民主生活会制度等6项制度,明确党建工作职责分工,保障党建工作规范、有序开展。为保证各项制度落实到位,该办设置了举报箱和监督电话,受理群众投诉。同时,该办出台党委督促检查落实制度,将街道和办事处重大决策和重要工作部署、上级重要批示和交办事项纳入督导范围,促进各项工作圆满完成。(陈爱玲 王振莉)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号