您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平会见崔世安
[习近平会见崔世安][黄坤明:推动基层宣传思想工作强起来实起来暖起来]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

濮阳县农信联社创建省级文明单位侧记
发表时间:2019-12-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

让文明之花绚丽绽放

 

——濮阳县农信联社创建省级文明单位侧记

  

  今年年初以来,濮阳县农信联社始终把精神文明建设作为提升金融服务的有力抓手,紧紧围绕省级文明单位创建目标,夯实创建载体,全员参与,积极开展创建活动。通过加强组织领导,深入开展创建活动,不断开创精神文明建设新局面,为全县农信事业健康发展提供了强大的精神动力。自2014年被授予省级文明单位称号以来,该联社已连续5年保持了省级文明单位殊荣。

  强化组织领导

  完善精神文明建设保障体系

  该联社党委高度重视精神文明建设工作,始终坚持“两手抓、两手都要硬”的文明创建工作方针,组织召开2019年度精神文明建设工作专题会议,成立精神文明建设工作领导小组,结合新时代加强党的建设和宣传思想工作的新要求,制订年度精神文明创建规划,形成了加强创建领导、凝聚创建合力、职工广泛参与的工作机制,把精神文明建设与业务工作同布置、同落实,为扎实推进精神文明建设提供了有力的组织保障。

  注重建章立制,狠抓工作落实。该联社结合工作实际,制订了《濮阳县农信社创建2019年度精神文明建设工作方案》,编制了工作台账,建立了考核评价机制。各机关部室密切配合,丰富活动形式,狠抓工作落实,做到了精神文明建设工作常抓常议和常态化管理。同时,按照“责随职走,心随责走”的原则,对年度各项目标任务进行细化分解,明确分管领导、责任部室,形成了“千斤重担大家挑,人人参与共创建”的量化管理责任制。

  加强党建引领

  把握精神文明建设正确方向

  该联社始终注重把党建工作和精神文明建设相结合,将党建工作作为引领精神文明建设的重要推动力。坚持联社党委对精神文明建设工作常抓常管,及时作出研究部署,切实把精神文明建设贯穿于日常工作之中,把党的方针政策落实到精神文明建设全过程。注重引导党员干部发挥先锋模范作用,号召全县农信社党员以身作则、率先垂范,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强个人政治品德建设,弘扬时代新风,共同培育和践行社会主义核心价值观,高质量推进全社精神文明建设工作。

  该联社开展经常性的党风社风教育,教育督促党员干部自省自律,严格贯彻执行中央八项规定,不断巩固、延伸党的群众路线教育实践活动,切实把党章党规党纪落实到日常工作之中,持之以恒抓党风廉政建设,全力推进精神文明建设深入开展。

  丰富活动载体

  不断充实精神文明建设内涵

  一是开展文明礼仪和“六文明”系列活动。为深化精神文明创建内涵,夯实群众文明基础,该联社组织开展了文明礼仪养成教育活动,制订了《职工文明有礼考核办法》,举办了文明礼仪知识讲座,进一步提升了干部职工的文明素养。积极深化文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌“六文明”系列活动,制订了“六文明”教育实践活动实施方案,号召干部职工“开文明车、行文明路、做文明人”,进一步展示农信人良好的精神风貌。二是开展学雷锋志愿服务活动。为进一步完善志愿服务体系,该联社组建了学雷锋志愿服务队,组织开展“志愿服务进社区”“圆梦六月 助力高考”“清洁家园 共创文明”“文明交通”等志愿服务活动。积极组织干部职工参与无偿献血和“志愿濮阳”慈善募捐活动,以实际行动推动精神文明建设往深里走。三是大力开展扶贫帮扶工作。自与梨园乡梁寨村结对帮扶以来,该联社及时向梁寨村派驻了驻村第一书记,抽调多名员工组成驻村扶贫工作队,明确机关中层以上党员干部结对帮扶,筹资10余万元改善村“两委”办公条件;协调相关部门为该村建桥、修路、安装路灯,方便群众出行;打机井、修自来水管道,解决农民吃水用水问题;先后向该村梁申小学捐赠价值3万余元的校服和书包各120套、办公桌椅10套,改善了该校师生学习办公环境;协助村“两委”完成汇源集团土地流转996.76亩,让村民坐享“地租”。

  融合业务发展

  持续提高业务经营管理水平

  多年来,该联社得益于县委、县政府及社会各界的大力支持,协调开办代收代发粮补、社保、“五保”、医保等各类民生业务40余项,提出“一次办妥”承诺,优化金融服务,服务广大群众。业务及资产规模大幅度攀升,存贷款余额均稳居全县各金融机构首位,不断加大信贷支持和精准扶贫力度,为县域经济发展、脱贫攻坚、助力乡村振兴,提供了强有力的金融支撑。截至11月底,该联社各项存款113.59亿元,较年初净增13.17亿元;各项贷款余额85.71亿元,较年初增加14.15亿元;存款、贷款余额分别占全县金融机构的35%和43%;发放涉农贷款余额73.73亿元,占各类贷款的85.99%;发放“两权”抵押贷款1.4亿元,为农村经济发展注入金融活水;扶贫贷款余额3.48亿元,今年累计发放1.94亿元,扶贫贷款投放量位居全县金融机构首位,累计带动贫困人口5.23万人。

  文明之花绚丽绽放,珍惜荣誉再度出发。在今后的工作中,该联社将持续以培育和践行社会主义核心价值观为宗旨,以开展创先争优活动为抓手,抓党建、促发展,抓素质、建队伍,抓文明、创一流,推动精神文明建设工作再上新台阶。(朱登瑞)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号