您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中央农村工作会议召开 习近平对做好“三农”工作作出重要指示
[中央农村工作会议召开 习近平对做好“三农”工作作出重要指示][各地各部门贯彻《纲要》:厚植道德沃土 构筑文明高地]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

市总工会开展“五大行动”“十件实事”工作综述
发表时间:2019-12-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

铿锵足音诠释工会担当


——市总工会开展“五大行动”“十件实事”工作综述

  

  工会来自于职工群众,根植于职工群众,服务于职工群众,是党联系职工群众的桥梁和纽带。如何忠诚党的事业、竭诚服务职工,市总工会一直在积极探索。

  自今年省总工会印发《2019年河南省总工会重点实施的“五大行动”和突出办好的“十件实事”》方案后,市总工会坚持把“五大行动”“十件实事”作为工作提质增效、选树品牌、创先争优的重要抓手,迅速成立了市总工会行动实事工作领导小组和项目办公室进行统筹协调,形成了领导有力、上下联动、协调顺畅、运转高效的工作格局。

  一分耕耘,一分收获。这一年,省总工会在我市召开了建功新时代主力军行动和户外劳动者驿站两个现场推进会,对市总工会强力推进“五大行动”“十件实事”工作给予了充分肯定;劳模助力脱贫攻坚“6+1”行动受到省总工会通报表扬,“濮阳经验”逐步叫响全省;省内外近20个市、县工会相继来濮,参观学习我市户外劳动者驿站建设工作;濮阳工会会员卡1分乘公交活动惠及持卡职工近20万人次……一项项深入的改革举措,一桩桩贴心的创新服务,一组组温暖的民生数字,记录着市总工会忠诚党的事业、竭诚服务职工的生动实践。

  “五大行动”项项促发展

  这是一份用辛勤工作创造的成绩单——截至目前,我市已有2100余名劳模、五一劳动奖章获得者参加劳模助力脱贫攻坚行动,开办劳模扶贫车间198个,惠及300余个贫困村1800余户贫困户。

  为充分调动劳模、五一劳动奖章获得者投身助力脱贫攻坚行动的积极性、主动性、创造性,市总工会把劳模助力脱贫攻坚行动纳入单位年度考核目标,健全了由各级工会主席为第一责任人的助力脱贫攻坚责任体系,全程进行责任制推进。建立了劳模助力脱贫攻坚激励机制,注重在劳模助力脱贫攻坚行动中选树和培养先进典型,把成绩突出的劳模、工匠向上推荐,坚持工作重心、资源配置向扶贫工作倾斜。

  让劳模闪耀在脱贫攻坚一线只是市总工会强力推进“五大行动”的一个缩影。市总工会紧紧抓住推动濮阳经济社会高质量发展这一主题,重点实施建功新时代主力军、劳模助力脱贫攻坚、职工素质提升、工匠选树及师带徒“匠带兵”、农民工维权服务等“五大行动”,组织动员广大职工充分发挥工人阶级主力军作用,唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的时代主旋律。

  这一年,市总工会通过建功新时代主力军行动,累计在全市270个重大工程项目中开展了“六比一创”(比工程质量、比安全生产、比建设进度、比技术创新、比科学管理、比文明施工,创和谐团队)立功竞赛,在全市115家企业中开展了“三比两降”节能减排竞赛,组织开展了“安康杯”竞赛活动,促成了一大批知识型、创新性、专家型产业工人脱颖而出。

  “十件实事”事事暖人心

  这一年,市总工会通过职工素质提升行动,利用自主学习、技能培训、劳模引领三大课堂,切实发挥工会、社会、企业三方协同作用,积极督促企业落实职工教育主体培训责任,推动企业制定鼓励职工参加继续教育的相关政策,让1.35万名职工提升了一个技能等级、6358名职工提升了一个学历等级,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩濮阳新篇章提供了坚实的人才保障。

  这一年,市总工会通过工匠选树及师带徒“匠带兵”行动,累计选树各类工匠人才218名,签订师带徒“匠带兵”协议996份,达到了“企业满意、师傅自豪、徒弟受益”的多赢效果,激发了广大职工钻研技术、开拓创新的热情,也造就了一大批工艺专长、技能高超、本领过硬的工匠型职工队伍,为我市转型发展蓄积了新动能、提供了智力支撑。

  这一年,市总工会通过农民工维权服务行动,明确了工会法律援助的主要对象是农民工和困难职工以及工会工作者,向广大职工郑重承诺 “有求必应,应援尽援”,同时聘请法律顾问,对有需求够条件的职工提供法律援助服务,支持指导被侵权职工和农民工合理有序走法律程序维护自身合法权益。积极依托河南省职工服务平台,实现线上线下服务相结合,为符合条件的被侵权职工(特别是农民工)指派律师志愿者为其提供法律援助,对农民工维权诉求回复率达到100%。成立了市工会法律援助中心,建立了工会法律志愿者队伍,构建起多元化法律维权体系,累计为46起150余名职工提供法律咨询、援助代理,参与劳动争议预防、调解34件次,赢得了社会的赞誉和职工群众的信赖。

  市总工会领导班子深知,工会作为党领导下的职工群众组织,只有着眼于职工群众对美好生活的向往,从一件一件的实事做起,才能不断增强职工的获得感、幸福感、安全感。

  说了算,定了干,干就干好。围绕职工群众最关心最直接最现实的利益问题以及最困难最操心最忧虑的实际问题,今年市总工会从办好推动城市困难职工解困脱困、鼓励工会会员绿色出行、深化就业创业服务、加大对创新工作室和大工匠的扶持力度、深化劳模关爱工程、开展困难女职工免费“两癌”筛查、支持建立户外劳动者驿站、支持为环卫工人提供免费早餐、延伸“金秋助学”链条、万场文艺演出下基层等“十件实事”入手,切实把党和政府的关怀与工会的温暖送到广大职工心坎上。

  就业是最大的民生,做好就业服务工作是工会维护职工权益的重要体现。今年,市总工会以下岗失业人员、农民工、困难职工家庭高校毕业生等就业困难群体为重点,积极开展“就业创业服务月”“技能培训促就业”“困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动”“网上就业服务”等就业援助活动,累计开展技能培训4100人次,提供免费就业服务2000余人次,帮助就业困难人员实现就业或创业350人次,进一步擦亮了工会品牌,彰显了工会形象。

  为贯彻落实《2019年河南省总工会重点实施的“五大行动”和突出办好的“十件实事”》工作部署,助力打赢全市大气污染防治攻坚战,市总工会联合中国人民银行濮阳市中心支行、中原油田工会、工会会员卡各合作银行等单位,于今年8月共同推出了濮阳工会会员卡1分乘公交活动。截至目前,我市已有近20万余人次持卡职工参与此项活动,在让职工群众切实享受到工会会员卡及移动支付带来便利和实惠的同时,也丰富了工会会员卡普惠服务功能,增强了工会组织的影响力和凝聚力。广大职工纷纷表示,这不仅让大家切实享受到工会会员卡及移动支付带来的便利和实惠,更让大家感受到了工会这一“娘家人”的关怀。

  怀揣着为职工群众办实事、解难题的理念,市总工会创新服务的脚步从来没有停歇。为解决户外劳动者如厕难、饮水难、无临时休息场所等最直接、最现实的困难,市总工会曾发起倡议,由沿街沿路窗口单位、各营业网点、爱心企事业单位提供场地、饮水机、桌椅等基础设施,因地制宜建立起户外劳动者驿站。为增强户外劳动者驿站建设的生命力,避免昙花一现,市总工会又探索出工会主导、社会参与的建站模式。市总工会的这项善举吸引了越来越多的爱心企业。我市户外劳动者驿站建设向纵深推进,不仅有效解决了户外劳动者面临的困难,也引起了中华全国总工会、省总工会的高度关注。今年6月12日,全省工会“爱心驿站”建设工作推进会在我市召开,中华全国总工会权益保障部副部长张苏仲应邀出席并对我市的相关工作给予了高度评价。

  围绕深入推进“深化关爱劳模工程”,今年市总工会联合新华人寿保险股份有限公司濮阳中心支公司,为市级以上劳动模范和五一劳动奖章获得者赠送了人身意外伤亡和人身伤残保险,每人保额10万元。与此同时,今年,市总工会严格按照《中华全国总工会办公厅关于进一步加强和规范劳模休养工作的通知》精神,扎实开展了劳模疗休养工作,激励劳模珍惜荣誉、再接再厉、爱岗敬业、无私奉献,做坚定理想信念的劳模、勤奋劳动的劳模,推动形成了崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的良好社会氛围。

  为切实改善环卫工人的工作条件,带动全社会大力营造尊重环卫工人、支持环卫事业的良好氛围,今年,市总工会把“支持为环卫工人提供免费早餐”列入为职工办好的“十件实事”之一。通过认真走访调研和沟通协调,市总工会按照支持县区工会和政府有关部门联合探索本地开展环卫工人免费早餐工程试点工作的思路,最终确定濮阳县、清丰县、范县作为试点县,开展为环卫工人提供免费早餐工程。目前,濮阳县、清丰县、范县为环卫工提供免费早餐工程均已启动,并在环卫工人的工作区域就近设置了免费就餐点。其中,濮阳县惠及环卫工人300名,清丰县惠及环卫工人310名,范县惠及环卫工人287名。

  宫颈癌和乳腺癌,是危害女性健康的两大杀手,近年来发病率越来越高,且逐渐趋于年轻化。为切实做好此次“两癌”筛查工作,市总工会制订下发了《濮阳市城市困难女职工免费“两癌”筛查活动专案》,对活动的目标任务、检查项目、筛查对象、筛查机构和费用标准进行了详细明确的要求。此外,为确保此项工作扎实有序推进,市总工会还专门制订了《濮阳市城市困难女职工免费“两癌”筛查活动专案工作台账》,对整个活动严格按台账规定的时间节点进行推进,切实做到周提醒、月通报,确保查出“两癌”的女职工能够早诊断、早治疗、早治愈。

  “金秋助学”活动是市总工会组织关爱困难职工子女就学的品牌活动之一。在今年的“金秋助学”活动中,市总工会认真贯彻市委、市政府和上级工会的相关要求,对困难职工家庭子女情况进行了全面摸底调查,弄清了困难职工家庭在校人数、毕业生人数、就业帮扶数等综合情况,并实行动态化管理,建立健全帮扶档案,切实做到因人施策、精准帮扶。严格按照“公开、公平、公正”的原则,认真落实推荐资助程序,主动接受社会各界监督,确保资金及时足额落实到位,切实让捐助者放心、受助者暖心。此外,市总工会还加强与人社部门的联系沟通,积极帮助困难职工家庭高校毕业生申请就业培训、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、创业贷款等就业优惠政策,督促好就业见习补贴政策和困难职工家庭高校毕业生下基层就业学费补偿、助学贷款代偿资助等政策的落实。在今年的“金秋助学”活动中,我市共筹集资金581万元,帮助1630名困难职工的子女顺利走进大学校园。

  “中国梦·劳动美·工会情”文艺演出下基层、我和我的祖国2020濮阳市职工春晚海选……今年,市总工会以推动和繁荣中国特色社会主义先进文化和职工文化为引领,以社会主义核心价值观和劳模精神等为宣传教育核心,通过职工群众喜闻乐见的文艺形式,开展了400余场文艺演出下基层活动,覆盖职工约11万余人次,有力提升了职工文化事业的发展水平。

  而这些,只是市总工会强力推进“十件实事”、不断创新服务体系的一个个生动注脚。倾力的付出,也获得了广大职工群众的广泛认可。大家纷纷表示,“十件实事”落地的过程,折射出的是市总工会矢志不渝的初心——忠诚党的事业、竭诚服务职工。(市总工会) 

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号