您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平会见日本首相安倍晋三
[习近平会见日本首相安倍晋三][中央农村工作会议召开 习近平对做好“三农”工作作出重要指示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

女法官恪尽职守 当事人送锦旗致谢
发表时间:2019-12-24   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  12月2日,一起房屋买卖合同纠纷案件的当事人焦某到华龙区人民法院审监庭,把一面书有“精准判决显公正 一心为民好法官”字样的锦旗郑重地交到法官李慧手中,以示感谢。

  据悉,2011年9月18日,焦某和陈某签订了一份经济适用房的房屋买卖协议,协议约定了房屋过户手续、交款方式及各种费用的承担方式。焦某在2013年拿到房屋钥匙后,对房屋进行装修并入住。

  由于该房屋是经济适用房,到2018年房屋上市交易期已届满,涉诉房屋已取得了上市交易的条件。焦某一直找陈某协商过户事宜,但是陈某一直推诿,协议约定无法实现。其间,陈某一直对外宣称其享有该房屋的所有权,导致陈某的债主为索要债务多次上门骚扰焦某,焦某遂将陈某诉至该院。

  该案开庭审理后,陈某又向案外人借贷,并把该房屋办理了抵押。焦某在多次和陈某交涉无果的情况下,申请将该房屋查封。当焦某得知该房屋被抵押的事实后,向该院要求保护其权利,并强烈要求对陈某的行为作出处罚。

  李慧仔细分析案情:陈某的行为导致涉案房屋出现第三人权利,在第三人的抵押权未解除的情况下,焦某的权利无法得到保障,也无法进入执行程序。陈某的行为属于民事诉讼法中规定的妨害民事诉讼行为,如果造成严重后果可能涉嫌妨害公务和诈骗。

  李慧在综合考虑双方当事人的权利和案件实际情况后,多次找到陈某的代理人,向其讲明陈某行为的严重后果。在她的耐心劝导下,陈某代理人向陈某释明利害关系,减轻了陈某对法院的抵抗情绪。经过多次协调,陈某认识到自己的错误行为将导致的严重后果,主动偿还了案外人借款,并解除了对涉案房屋的抵押。在李慧的主持下,李某配合将涉案房屋产权登记转移到焦某名下,焦某申请撤回对陈某的起诉,并主动承担了案件的相关费用。(李扬 张雨涵) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号