您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国文明办主任会议在京召开
[全国文明办主任会议在京召开][40问40答!带您读懂习近平总书记最新重要文章]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

濮阳县水利局高质量开展扶贫工作纪实
发表时间:2020-01-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

把脱贫的政治责任扛在肩上


濮阳县水利局高质量开展扶贫工作纪实

 

  自脱贫攻坚工作开展以来,濮阳县水利局高度重视,严格落实上级关于扶贫工作的安排部署,充分发挥部门优势,砥砺奋进,克难攻坚,高质量完成帮扶、走访调查、农村安全饮水等一系列扶贫工作。

  在落实举措上下功夫

  近年来,该局针对扶贫工作,加强组织领导,成立了由局长任组长、主管副局长任副组长、有关股室负责人为成员的精准扶贫工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局,为顺利开展扶贫工作提供了强大的组织保障。

  该局所有帮扶责任人积极响应县委、县政府号召,纷纷进村入户,与贫困户拉家常,面对面、心贴心交流,普及扶贫政策,充分了解其所思、所需、所盼。晚上,帮扶责任人夜宿贫困村,与镇、村干部等进行座谈,有针对性地解决实际问题。

  刘华胜是该局派驻郎中乡前赵屯村的第一书记。2016年,该村1568名村民中有贫困户135户585人,但其中很大一部分贫困户识别不精准,导致群众意见很大。刘华胜驻村后,带领驻村工作队认真做好贫困户识别工作,多次召开群众代表大会,依据“十不准”原则,确定了贫困户98户517人,得到了群众的认同和赞扬,受到了县委、县政府的表彰。

  除此以外,驻村工作队还积极做好其他扶贫工作。做好转移就业。鼓励贫困户外出务工,对打工无门路或想出国打工的人员,积极联系中介公司及劳务输出公司,提供就业信息;对缺乏专业技能的人员,组织他们参加职业教育培训,掌握就业技能。做好产业扶贫。鼓励有条件的38户家庭发展种植、养殖业,发放到户增收补贴每户4000元到8000元不等,有力提振了种植户、养殖户的信心;对无种植、养殖条件的13户家庭,按照上级政策进行到户增收入股分红。同时,发展光伏发电扶贫,参与光伏发电18户、光伏发电入股分红25户。做好金融扶贫。积极联系银行、信用社等金融机构,对想扩大规模的11户养殖户发放5万元小额贴息贷款,解了他们的燃眉之急……

  在走访调查上下功夫

  近年来,该局严格按照县脱贫攻坚工作要求,积极行动,加压奋进,以铁一般的担当做好调查走访工作。

  该局严格按照非建档立卡户入户调查15问、建档立卡户入户调查30问的要求向群众进行询问,累计走访14个帮扶村2197户群众,发现问题80余条,并将问题移交所在乡镇。

  2017年4月,该局防汛抗旱指挥部办公室主任赵振亚被抽调到县脱贫攻坚督查局专门从事脱贫攻坚工作。近3年来,赵振亚共走访400余个村庄 2000余户家庭进行调查摸底,解决贫困户实际困难,帮他们寻找致富门路。其中,白堽乡徐楼村村民耿化柱是赵振亚最牵挂的贫困户。

  耿化柱家有5口人、5.5亩耕地。耿化柱本人70岁;他妻子71岁,多年瘫痪在床,生活不能自理;他儿媳患有精神残疾,无劳动能力,需要长期照顾;他孙女正在上初中。第一次走访耿化柱家时,赵振亚受到很大触动,之后持续关注耿化柱家,有时间就入户走访,没时间就与脱贫责任组及帮扶责任人联系,商议对耿化柱家的帮扶政策。现在,耿化柱家享受到国家最低生活保障政策,耿化柱在村里干起了公益岗,每年收入6000元,他孙女每年享受教育补贴。2019年,耿化柱家人均纯收入4800余元,摆脱了贫困,生活有了保障。

  这是该局进行走访调查的一个缩影。

  截至目前, 该局137名帮扶责任人累计下乡7000余人次,为前赵屯村、马屯村、保安村等14个村打农用机井86眼,建设生产桥15座,拨付电费等26万余元,协调安装方八劝村路灯55盏,协调建设袁楼村提灌站1座,协调硬化前赵屯村道路1.3万余平方米。

  在农村安全饮水上下功夫

  保障农村饮水安全,是“两不愁三保障”的重要内容,是全面建成小康社会的硬性指标。

  近年来,该局高度重视农村饮水安全,根据县委、县政府工作部署,积极开展农村安全饮水工作,抽调人员73人,分成8个小组,由科级干部带队,到分包乡镇对农村通水、贫困人口通水、供水工程运行管理等情况进行全面排查。加强农村饮水安全宣传,张贴服务卡30万张、明白卡6000张 ,并在每个村庄设置1至2个集中供水点,方便群众取水。同时,成立应急小组,应对各种突发事件,为脱贫攻坚工作提供饮水安全保障。

  自开展农村安全饮水工作以来,该局累计投资4.045亿元,设立集中供水厂站148处,其中千吨万人集中供水厂27处,覆盖668个行政村75.7027万人(贫困人口5.8981万人);设立单村供水站74处,覆盖74个行政村10.9938万人(贫困人口0.5316万人);设立联村供水站47处,覆盖209个行政村23.6834万人(贫困人口3.1952万人)。

  截至目前,濮阳县984个行政村,除8个黄河滩区迁建村庄按政策不再建设基础设施外,集中供水达到了村村通、户户通,保障了农村饮水安全,为全县打赢脱贫攻坚战奠定了基础,在全市范围内率先实现了农村居民户户通自来水的目标。

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。“2020年是决胜全面建成小康社会的收官之年。濮阳县水利局将全面贯彻落实市委七届十一次全会精神,牢记初心和使命,以舍我其谁的责任感、时不我待的紧迫感,高质量完成扶贫工作,为濮阳更加出彩增光添彩。”该局党组书记、局长李川坚定地说。全媒体记者 谷爱素

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号