您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:为疫情防控提供有力法治保障
[习近平:为疫情防控提供有力法治保障][“待到春暖花开,我便胜利归来”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

市气象局:加强气象保障服务工作 助力打赢疫情防控阻击战
发表时间:2020-02-06   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我市气象部门按照市委、市政府和省气象局的部署和要求,强化市、县气象部门的上下联动和部门协作,统筹做好疫情防控工作,全力以赴做好气象保障服务工作。

  一是强化组织领导,气象保障服务有力有序。市气象局成立疫情防控指挥部。印发《做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,进一步细化气象保障重点工作任务和责任分工,全力以赴为疫情防控提供气象保障服务,并通过多种渠道快速发布疫情预警、疫情防控知识等相关信息,全力做好全市气象部门疫情防控和气象服务保障工作。

  二是强化上下联动和部门协作,主动服务。市气象局领导班子成员、有关科室长、各县区气象局主要负责人提前结束假期,在岗组织疫情防控工作。作为市疫情防控成员单位,市气象局派出1名副局长、1名骨干科长和1名有文字功底的办公室人员进驻指挥部集中办公,全力配合我市防范新型冠状病毒感染的肺炎工作;加强与市卫健委、市交通运输局等单位的沟通联络,每天制作疫情防控公共卫生专题气象服务快报,报送疫情防控指挥部及成员单位。

  三是突出加强党建引领,助力开展疫情防控工作。市气象局党总支印发《致全市气象部门共产党员的倡议书》,要求全市气象部门各党支部发挥好战斗堡垒作用,党员发挥好先锋模范作用,切实筑起疫情防控的安全屏障,坚持以身作则,带头落实防控措施,深入一线开展工作。组织全体党员到居住地社区开展“双报到双服务”活动,在疫情防控工作中,党员冲锋在前;在社区有需要的时候,一切服从社区党组织统一安排和调配,积极参与入户排查、道路执勤、志愿服务等有关工作,为全市疫情防控工作贡献气象力量。

  四是积极开展疫情防控工作检查,扎实做好各项气象保障服务工作。市气象局对重点单位进行全面检查,了解业务值班及疫情防控工作开展情况,组织指导各县区气象局对办公场所、生活小区等区域开展全面检查。积极制作发布春运专题天气预报、空气污染扩散条件预报、疫情防控公共卫生专题气象服务快报等专项气象服务材料;积极助力地方党委、政府做好疫情防控宣传,充分利用突发事件预警信息发布系统、气象预警大喇叭,开展疫情防控科普信息发布,并在濮阳市气象局官网、濮阳市气象局微博、“龙都气象”微信公众号、电视台天气预报等多种媒介更新发布。

  五是加强应急值守,做好单位和个人防护工作。市气象局第一时间启动重大突发卫生事件气象服务应急保障Ⅰ级响应,实行24小时值班制度,严格执行领导带班和专人值班制度,严格落实疫情日报告制度,严格按照值班要求做到人员到位、联络畅通;禁止外来车辆进入办公场所,安排专人做好办公场所消毒工作,确保消毒有效;对外来人员严格落实排查、体温检测、登记等措施;要求工作人员在岗期间必须佩戴口罩,做到勤洗手、勤消毒,最大限度地避免人员聚集、交叉感染。(钟天华)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号