您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中央文明办部署在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育
[中央文明办部署在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育][习近平:为疫情防控提供有力法治保障]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

张海峰:二次挂帅出征战疫情
发表时间:2020-02-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  2月5日下午5点多,濮阳县人民医院医生办公室,一场会诊刚刚结束。经过内科、重症医学科、呼吸科等科室专家的联合研判,一名住了5天院的男性患者,符合解除医学隔离观察的条件,确定可以解除隔离了。

  会诊的牵头人员,是该院内科专家张海峰,他也是新型冠状病毒感染的肺炎疫情濮阳县医疗救治专家组组长。

  濮阳县人民医院是全省指定的此次疫情的定点医院之一。2003年“非典”时期,张海峰曾担任该县的救治专家组组长。此次疫情来袭,他再次被委以重任,担任专家组组长,负责该院发热门诊、隔离病区等的工作。

  疫情就是命令。自1月22日(腊月二十八)接到命令,张海峰就义无反顾地投入到战“疫”第一线。医院没有符合要求的发热门诊、隔离病区,他们就自己改建。为了与疫情赛跑,张海峰带头加班加点,原计划20天才能建成的隔离病区,仅用了5天就建好了。

  10多天来,张海峰带领大家始终坚守在岗位,吃住在医院。问起每天值班多长时间,他笑了:“还真没统计过,实在困了就到宿舍眯一会儿,但只要有紧急情况发生,那得随叫随到。”

  张海峰说的紧急情况,指的是院里新接收有与武汉人员接触史等的发热患者,或是进行隔离观察的患者出现了异常情况。他清楚地记得,大年初六凌晨1时许,医院突然来了一名与武汉人员有密切接触史的发热患者,大家立即行动起来,穿防护服、为患者测体温登记、抽血做相关检查、安顿患者进行隔离观察、组织专家会诊……忙完后,已是凌晨3时。由于紧张出汗,再加上夜晚非常寒冷,当晚张海峰就感冒了。他吃了些药后,仍然坚持工作。两天后,他嗓子肿得几乎说不出话,但他没有休息,仍和大家一起会诊,商讨研究患者的病情。张海峰的妻子郝伟说:“自从接到任务后,他一次也没回来过,换洗的衣服都是我给他送到医院。”

  1月22日至2月5日,濮阳县人民医院累计留观病人29例。通过治疗、检查,这些患者目前均已排除确诊或者疑似病例。

  尽管工作非常辛苦,但张海峰也有感觉很欣慰的地方。一是与“非典”时期相比,现在的医疗技术、医疗物资配备已经好太多,各级党委、政府想方设法为大家解决问题。二是现在是信息时代,宣传非常到位,群众对政策和信息的知晓率非常高,前来看病的人都自觉戴口罩,配合医生检查。他说:“就从这些来看,我相信一定能战胜这次疫情!”

  张海峰表示:“我是一名医生,疫情发生了,就不能往后躲;作为一名共产党员,更应该义无反顾、冲锋在前,为战胜疫情出一分力。”(记者 段利梅 通讯员 少辉 宏振)

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号