您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持召开中共中央政治局常委会会议
[习近平主持召开中共中央政治局常委会会议][习近平:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

是夫妻,更是“战友”
发表时间:2020-02-13   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  他们是夫妻,也是在新冠肺炎疫情防控一线并肩奋斗的“战友”。

  王志敏是华龙区岳村镇卫生院的党支部书记,他的妻子齐庆荣是华龙区疾控中心工作人员。在疫情防控中,他们始终冲在最前线。

  2月10日一大早,王志敏驱车赶往位于濮阳县柳屯镇的顺丰快递取件点。“我要取一台空气消毒机。早点取回来,就可以给诊室消毒了。”上午10时许,取回空气消毒机的王志敏立刻投入工作,对岳村镇卫生院进行了全面消杀。

  1月24日,大年三十,虽然华龙区还没有确诊或疑似病例,但是王志敏夫妻都在单位值守,买的肉还在车上,没和面、没调陷,更没有包饺子。孩子在家一个劲儿催着他们回家,同事们也劝王志敏先回家。他说:“除夕的团圆饭没有早晚,疫情如兵临城下,值班的其他同事还没回家,我不能先回去。”

  随着全市疫情防控形势日益严峻,王志敏夫妻二人的工作任务也越来越重。王志敏既要安排具体防控措施,又要做好岳村镇卫生院的物资储备,做到及时掌握疫情、转运病人。齐庆荣则承担着全区消毒处置与人员防护工作,更要随时准备着去一线消毒处置。

  1月26日,岳村镇东北庄一名武汉返乡人员出现发热症状,王志敏和同事们到其家中安排转运、环境消毒等事宜。1月30日深夜,岳村镇韩庄村一名与返乡人员亲密接触的村民突发高烧,王志敏又带领医生到其家中查看情况,并及时将其转送到市油田总医院发热门诊。“我是党支部书记,是医院的主心骨,只有走在前面,坚决不退缩,同志们才会无所畏惧。”王志敏说。

  1月27日,华龙区上海城出现疑似病例,区疾控中心消毒处置组立即出动。齐庆荣和同事们穿上防护服、带上装备,快速奔赴“战场”,一直忙到次日凌晨2时许。

  1月29日晚,岳村镇卫生院接到紧急电话,石佛店村一名武汉返乡大学生的弟弟突发高烧。当时,齐庆荣在单位值班,王志敏正在家里给孩子煮方便面。接到疫情电话后,王志敏迅速安排医院值守人员对患者进行转运防护,并紧急赶往市油田总医院发热门诊,与村干部一起等待患者诊断结果。直到凌晨12时许,患者被确诊为普通感冒,疫情得以排除,王志敏才放心回家。回到家中,孩子早已吃完方便面,坐在沙发上一直等爸爸,不知不觉睡着了。

  “家里的事再重要,都没有人民群众的身体健康重要。我和妻子都是卫生部门工作者,就应该舍小家为大家,这样才对得起自己的初心。”王志敏表示。(濮阳日报 记者 王莹 通讯员 宗永刚)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号