您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

市八届人大三次会议隆重开幕
[市八届人大三次会议隆重开幕][市政协八届四次会议隆重开幕]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

记市人民医院庆祝“5·12”国际护士节
发表时间:2020-05-13   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

致敬护士队伍 携手战胜疫情

 

—— 记市人民医院庆祝“5·12”国际护士节

 

  习近平指出,新冠肺炎疫情发生后,广大护士义无反顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托,英勇无畏冲向国内外疫情防控斗争第一线,为打赢中国疫情防控阻击战、保障各国人民生命安全和身体健康做出重要贡献,用实际行动践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

  5月12日是第109个国际护士节,今年我国的主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。护士队伍是我国卫生健康战线的一支重要力量,在保护人民生命健康、增进全民健康福祉中发挥着不可替代的作用。

  稳扎稳打 切实提高服务质量

  国际护士节设立于1912年,旨在纪念护士职业创始人、英国护理学先驱弗洛伦斯·南丁格尔。在岗位上,“南丁格尔”们不断提高自身能力,用专业和敬畏点亮生命之光。

  牢固树立大卫生、大健康的发展理念,实现护理服务由“以病人为中心”向“以人民健康为中心”的转变,加强护理文化建设,全面提升护理服务水平。

  切实加强护理管理。逐步健全护理管理体系,提高护理管理的科学化、规范化和精细化水平,坚守“安全第一”的底线思维,让核心制度的落实成为“习惯”,成为“红线”。切实减轻护士工作负荷,让护士有更多时间贴近患者、贴近临床、贴近社会。

  着力提升护士素质。树立终身学习的理念,加强政治、思想、文化、业务等多方面知识的学习,强化依法执业意识,职随责走、心随责走,锻造一批拥有特殊技能、技术精湛、不可替代的护理“工匠”。

  面对疫情 成为最美逆行者

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大护理人员主动请缨,请战疫情一线。在发热门诊、留观病区、预检分诊和各病区等岗位,一切行动听指挥,不讲条件、不计报酬,展现了良好的职业道德和崇高精神品质。1月28日,市人民医院整建制接管市新冠肺炎定点救治医院——市第五人民医院,71名护理人员无惧无畏、舍小家顾大家,逆行出征,先后进入隔离病区,直接参与新冠肺炎确诊患者救治。在广大医务工作者和所有参与者的共同努力下,3月3日,全市17例确诊患者全部治愈出院,实现收治率100%、治愈率100%和确诊病例零死亡、医务人员零感染的“双百双零”目标,我市新冠肺炎疫情阻击战取得重大阶段性胜利。

  守牢防线 做好常态化疫情防控

  经过不屈不挠的战“疫”,我们终于从形势严峻的寒冬走到了生机勃勃的夏天,全国疫情防控取得重大战略成果,防控工作已从应急状态转为常态化。

  疫情防控,关键在“防”。按照党中央关于抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的决策部署,全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,坚持及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,落实“四早”措施。

  加强预检分诊和发热门诊工作,做好应急救治准备,加强院内感染防控,严格探视和陪护管理,落实医务人员防护措施和健康管理等,保持和引导卫生习惯和健康生活方式。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。现在,从城市到乡村,从医护人员到广大人民群众,一幅齐心协力、众志成城的疫情防控画卷在濮阳全面展开,我们相信,在不远的将来,我们一定能取得抗击疫情的最终胜利。(濮阳日报 记者 管淑颖

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号