您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:全面建成小康社会 乘势而上书写新时代中国特色社会主义新篇章
[习近平:全面建成小康社会 乘势而上书写新时代中国特色社会主义新篇章][市八届人大三次会议隆重开幕]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

市红十字水上义务救援队 正式更名为市红十字救援队
发表时间:2020-05-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  5月10日,市红十字水上义务救援队正式更名为市红十字救援队,其成立5周年庆典活动在开德中学报告厅举行,相关领导及100多名救援队员共同参加了仪式。

  市红十字救援队自2015年5月开始筹备,同年7月4日正式成立。5年来,救援队足迹不仅踏遍濮阳市各县区,还先后受邀前往鹤壁、安阳、焦作、新乡,以及山东菏泽、泰安、东明、鄄城、梁山等地开展救援。2018年7月,救援队参加老挝水电站溃坝为期11天的国际义务救援,成功搜寻120余名失联群众,帮助当地灾区消杀和防疫,在救援现场受到老挝总理通伦的接见。

  庚子春节过后,救援队在疫情中又一次成为勇敢的逆行者,70多名志愿者郑重签下请战书,全身心投入到我市重点场所的消杀工作中。他们常常无计报酬忙碌到深夜,一日三餐仅靠方便面充饥。救援队的身影遍布龙都各个角落,给居民带来了莫大的安全感。

  救援队成立5年来,队员从最初的十几人已发展至100多人,累计搜救打捞溺水者283人,接到110、119指令和群众求助出动救援268次,出动队员2600多人次,成功挽救18人的生命,帮助群众寻找到走失老人和儿童12人,打捞汽车等物品价值220多万元。

  更名为市红十字救援队后,救援队的救援范围将不仅是为我市的水上救援服务,还将为防震减灾救灾贡献力量,他们作为政府应急力量的有力补充,继续为濮阳发展服务。

  当天的庆典仪式上,市委宣传部常务副部长崔清林为更名后的救援队授旗,60多名队员受到表彰。救援队队长刘冠中表示,救援队新的征程已经开启,等待他们的是更加艰巨的任务和挑战,100多名救援队员也已做好了随时出征的准备。(濮阳早报 记者 王亚娟) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号