您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:整体谋划系统重塑全面提升 织牢织密公共卫生防护网
[习近平:整体谋划系统重塑全面提升 织牢织密公共卫生防护网][全国两会]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

“点对点”+“面对面”掀起防灾减灾宣传周活动热潮
发表时间:2020-05-22   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

市气象局

 

“点对点”+“面对面”掀起防灾减灾


宣传周活动热潮

 

  在5月9日至15日全国防灾减灾宣传周活动期间,市气象局迅速部署、科学策划,精心制订“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题宣传方案,采取融媒体方式做大防灾减灾宣传周活动的“宽度”,从气象灾害预警信号识别、公众防御对策等方面增加防灾减灾宣传周活动的“厚度”,采取“线上+线下”相结合的方式提升防灾减灾宣传周活动的“热度”,多视角、宽领域、全方位开展防灾减灾宣传周系列宣传活动,让公众尽知尽享防灾减灾科普知识,普惠科技成果。

  一是“线上+线下”宣传全覆盖。一方面,市气象局根据市防灾减灾委的统一安排,于5月12日上午在市城区龙城广场布设展台,制作醒目条幅,发放气象灾害宣传手册,指派气象专家全程参与现场防灾减灾集中宣传活动;另一方面,广泛利用“线上”宣传阵地,制作防灾减灾推文和影视动画,通过微信、微博、QQ等平台转发,获得了广泛好评。充分发挥市科技馆等“线下”宣传阵地的公众实感作用,在市科技馆和各县区的LED电子显示屏滚动播放防灾减灾科普知识。

  二是“面对面”做好学校、社区防灾减灾宣传。市气象局充实完善科普宣传和创新团队,积极深入一线调研服务需求,畅通预警信息发布渠道,丰富预警信息服务产品,组织科普专家进机关、进学校、进社区、进公园,加强气象灾害科普宣传,做好气象服务对策解读,最大限度地提高学校等重点单位和敏感区域对气象灾害防御的认知度,提高其应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

  三是“点对点”做好危险化学品企业防灾减灾宣传,助力企业复工复产。市气象局科技服务人员利用雷电检测服务之际,走访中原大化集团、中原乙烯石化、迈奇化工等国家重点企业,了解气象服务需求,“点对点”讲解气象灾害特点、影响和防御常识,“手把手”指导气象客户端使用方法,提高危险化学品企业的气象灾害防御能力和水平。(张明捷) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号