您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市第六届道德模范及提名奖候选人公示
[濮阳市第六届道德模范及提名奖候选人公示][成风化人讲正气 激浊扬清聚民心 ——各地新时代文明实践中心着力育新人扬新风纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

台前县人民检察院:筑牢未成年人“保护墙”
发表时间:2020-07-29   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “两分多钟就让我直观清楚地了解了什么是强制报告制度,我知道该怎么做了。”“这项制度太好了,也太及时了,未成年人受侵害的现象屡屡发生,应引起社会高度重视。”……近日,在台前县教师工作微信群内,未成年人保护成为热点话题。这源于最高人民检察院制作的《强制报告制度》动漫。该动漫生动形象地介绍了负有报告义务的主体和需要报告的9种情形,并在最高人民检察院微信公众号予以转发,引起了大家的广泛关注。

  最高人民检察院等9部门共同下发的《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》(以下简称《意见》)规定:有关单位和个人发现未成年人遭受或疑似遭受性侵、虐待、欺凌、拐卖等不法侵害情形,应当立即向公安机关报案或举报;检察机关对强制报告制度的执行情况进行法律监督,发现相关单位执行、监管不力的,可通过发出检察建议书等方式进行监督纠正;对公职人员长期不重视、不按规定落实强制报告制度要求的,监察委员会依法进行问责,对涉嫌职务违法犯罪的依法调查处理。

  台前县人民检察院对《意见》的实施高度重视,第一时间组织干警在微信朋友圈转发,并联合县教育局推送至县教育系统工作微信群和教师工作微信群。与县教育部门会签了《台前县关于实施侵害未成年人权益事件强制报告制度的通知》,下发至全县各学校、幼儿园。

  该院负责人表示,下一步,将与公安、民政等部门共同推动《意见》的落实,筑牢未成年人“保护墙”,守护未成年人健康成长。(朱永坤)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号