您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平出席建成暨开通仪式并宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通
[习近平出席建成暨开通仪式并宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通 ][习近平主持中共中央政治局会议 决定10月召开党的十九届五中全会]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

清丰农商银行举办廉洁文化辩论赛
发表时间:2020-07-31   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  为夯实廉洁文化建设,推进全面从严治党,7月24日,清丰农商银行举办“辨是非以善其身,论古今以证廉洁”廉洁文化辩论赛。

  此次辩论赛自6月初筹备以来,该行通过精心准备、充分动员,以廉洁文化为主题,集结辖区13个党支部的精英力量参与,7支参赛队伍28名参赛选手先后进行了初赛、复赛、决赛共7场比赛。

  初赛选拔

  初赛重点探讨反腐倡廉、遏制腐败及廉洁教育的重要意义。辩手论点清晰、论据充分,不时针锋相对、唇枪舌剑,让廉洁在潜移默化中深入人心。

  复赛比武

  复赛发散思维、循序渐进,将选手置身于廉政监督8小时内外、高薪是否利于养廉的深入思考之中,将监督寓于体制机制建设的重中之重。

  决赛争锋

  决赛辩题直击人心、发人深省,对腐败源于人性缺失还是制度缺失、廉洁依靠自律还是他律进行思与辩。辩手妙语连珠、言辞流利,辩论数据翔实、事例形象、案例鲜活,从人性根源、制度完善、道德约束、法律惩治等多个方面进行探讨,进一步升华“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想自觉和行动自觉。

  经过激烈角逐,来自该行机关党支部和瓦屋头支行党支部的“我对你不队”荣获冠军,来自金水支行党支部的“豪横队”荣获亚军,来自马庄桥支行党支部和固城支行党支部的“非黑即白队”荣获季军。同时,杨荣荣、李晓杨、樊晓茹、赵珂、肖伍溪被评为各场最佳辩手。

  县纪委监委组织部部长董跃广充分肯定了清丰农商银行创新廉洁教育形式、精心周密安排赛事举措。他指出,反腐倡廉需要法律和道德共同约束,要发挥制度和监督的双重作用,坚持自律与他律并重,才能让腐败问题销声匿迹。

  县纪委监委宣传部部长孟永旗对辩题内容加以延伸,从生产力发展的角度辩思人性的贪欲、制度的缺失与腐败的关系。他强调,要坚持教育和惩治两手抓,运用好监督执纪“四种形态”,时刻警醒自己做到自律和他律的均衡,始终不忘初心。

  该行党委委员、监事长郭彦奇全面回顾了赛事,强调理越辩越明、道越论越清,要切实营造以赛促廉、以文助廉、以德润廉的浓厚氛围,以此次辩论赛为契机,深化廉洁思考,不断追寻真理,实现自我价值,在推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制建设中增强全员拒腐防变意识。

  此次辩论赛是该行深入开展廉政教育、创新廉洁文化建设形式的一个缩影。近年来,该行通过创新开展党规党纪知识竞赛、廉洁家书诵读会、作风大整顿、每周微课堂、廉洁家访、各种警示教育等活动,引导干部员工加强自我约束,实现自我监督,筑牢思想道德防线,提高拒腐防变能力,为持续稳健经营发展提供了源源不断的动力。(王雁) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号