您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中央宣传部、教育部发布2020年“最美教师”先进事迹
[中央宣传部、教育部发布2020年“最美教师”先进事迹][习近平:不忘立德树人初心 牢记为党育人为国育才使命]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

市发展改革委:推动产业转型升级 实现经济高质量发展
发表时间:2020-09-11   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  今年年初以来,市发展改革委围绕加快资源型城市转型这一核心任务,主动融入以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局,在危机中育新机、于变局中开新局,着力稳增长、调结构、促转型,保障经济持续回稳向好发展。

  一是认真厘清产业发展思路。该委结合“十四五”规划编制,与各部门、各县区骨干企业进行深入座谈对接,重新梳理“三大三专”产业的细分链条,绘制更加精准、详细的产业链图谱,谋划好延链、补链、强链的重大产业项目。

  二是加快推进产业转型升级。该委全力推动丰利石化DCC项目尽快取得突破性进展,切实将其打造成为新型化工基地龙头企业。围绕壮大新型功能材料产业、生物基材料产业,推进沃森超高分子量聚乙烯扩能、惠成新型功能材料、曦江生物可降解材料等一批高附加值项目尽快建成投产。围绕建设全国重要的涂料产业园,推动三棵树新型涂料项目尽快落地,推进展辰高端环保涂料等项目建成投产。围绕打造百亿级新能源及新能源装备产业集群,推动通用电气陆上风电先进设备制造二期、江苏天顺风叶制造、华能濮阳县50万千瓦风电等项目建成投产。

  三是强力推进重点项目建设。该委牢固树立“项目为王”的理念,突出精准项目、精准投资和精准服务,持续开展“四比四看”活动,确保283个省、市重点项目年内完成投资947亿元,152个续建项目顺利完成年度建设任务,100个计划竣工项目按时建成投用,确保全年投资力度不减、目标不变。发挥政府投资和专项债券引导作用,激发民间投资活力,秋收后再集中开工一批重大项目,拉动投资较快增长。

  四是加快推动产业集聚区“二次创业”。该委按照市委常委会研究意见,尽快对开发区体制机制改革创新实施方案进行修改完善,争取尽早出台,推动产业集聚区建立灵活高效的市场化运营管理体制。高质量编制全市产业集聚区规划纲要,指导各产业集聚区编制好总体发展规划,拓宽发展空间、优化功能布局。坚持每季度开展产业集聚区暨重点项目“专班+观摩”点评活动,重点观摩产业转型升级、科技研发平台等项目,推动产业集聚区提档升级,为争创全省第二批践行县域治理“三起来”示范县奠定基础。

  五是高质量编制“两规划一研究”。该委完成黄河流域生态保护和高质量发展规划、“十四五”规划、北金堤滞洪区高质量发展运用管理专题研究,科学制订黄河生态保护与修复、黄河文化弘扬与传承,以及“十四五”时期全市经济社会发展的主要目标、战略定位、重大任务和重大举措。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号