您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平对新时代民营经济统战工作作出重要指示
[习近平对新时代民营经济统战工作作出重要指示][《求是》杂志发表习近平总书记重要文章]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

攻坚亮旗帜 党员冲在前
发表时间:2020-09-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  9月14日,濮阳供电公司党支部党建融入中心工作8月份月度之星出炉,1个集体和7名个人分别获评“党员责任区”“党员示范岗”月度之星。这是该公司围绕中心工作,发挥党委领导作用、支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用的一个缩影。

  今年,濮阳供电公司党委深入实施“党建+”工程,不断促进党建工作与脱贫攻坚、电网建设、优质服务等重点工作深度融合,创新党建载体,激励党员发挥先锋模范作用,高质量完成年度各项目标任务。

  党建引领 扶贫显成效

  9月15日,范县林楼村驻村第一书记刘玉功正在为村集体项目光伏电站的建设忙碌着。这是今年濮阳供电公司争取捐赠资金扶持的脱贫项目。该项目的实施,将进一步加快脱贫致富步伐,让更多的贫困群众在家门口实现就业和持续增收。

  范县林楼村是濮阳供电公司定点帮扶的15个村庄之一。和林楼村一样,濮阳供电公司在定点帮扶村探索实施“党建+扶贫”攻坚体系,开展支部联创、产业帮扶、党员服务队志愿服务等活动,发挥党建的引领作用和价值创造力。

  濮阳供电公司把对帮扶村的产业发展作为根本之策,将党组织建在产业链、党员聚在产业链,采取“企社联建、村社联建”等方式组建党组织,通过“支部+企业+合作社+农户”模式为农户提供优质服务。2019年,濮阳供电公司帮助林楼村成立农业合作社,与河南华彩生态农业有限公司、河南省农垦协会签署产品回购及技术指导协议,以“订单农业”的形式实施“金豆子”特色农业产业帮扶项目。目前已通过国网系统内工会福利、惠农帮平台和现场展销会等形式,销售产品价值超过25万元。

  “十分有爱”光明行动和“壹基金儿童服务站鹿城站”则是教育扶贫的具体体现。濮阳供电公司不定期组织共产党员服务队深入贫困村,为留守儿童及青少年解决学习、安全教育等方面的问题,宣传安全用电知识,为孤寡老人、贫困户义务检修用电线路、赠衣送物等。

  截至目前,濮阳供电公司累计帮助954户贫困户3989人顺利脱贫,全面完成贫困人口脱贫和贫困村退出任务。

  急难险重当先锋

  9月7日,华能河南濮阳清洁能源责任有限公司向濮阳供电公司发来感谢信,对其攻坚克难、精心组织施工、保证公司项目顺利完成表示诚挚感谢。

  据了解,华能河南濮阳500兆瓦风电场项目是国内陆地上单体容量最大的平原风电项目,项目建成后,将有力促进全市能源产业实现绿色低碳、安全高效的转型发展。今年5月,华能公司希望新项目接入濮阳革新220千伏输变电工程,并于10月上电运行,但按照濮阳供电公司计划,濮阳革新220千伏输变电工程定于2021年4月投产。

  为护航全市重点项目,濮阳供电公司成立临时党支部,组建4支先锋突击队,把党的旗帜竖在项目组,把党的政治优势和组织优势影响在电网建设日常。

  “工期一下子提前了半年,又是疫情期间,人员、物资、时间等问题全都摆在面前。但突击队员从不叫苦,反而事事冲锋在前,在主业、施工、监理等各个方面起到了模范带头作用,极大推动了工程进度。”临时党支部负责人杨力威说。

  面对时间紧、任务重、困难多的情况,各突击队细化责任、明确目标、分包到人、协同作战,严格把控各个环节,量化每日工作任务。在支部微信群里,相关负责人随时传送现场信息,及时反馈问题,为工作部署调整提供支持。

  为了不耽误进度,濮阳供电公司增调3支施工队支援,抢抓每一秒。“知道艰苦,但党员都踊跃带头报名,在岗位上主动作为,体现了党员的先进性。”杨力威说。

  施工间隙,党支部组织召开“安全施工文明施工”主题党日,做到党员身边无违章、党员带头讲安全,保证了工程安全和质量水平。

  党旗引领方向,党建凝聚力量。濮阳供电公司在夯实基础中加强党建,探索构建党委推动、支部联动、党员带动的工作模式,围绕重点任务提升党建价值创造力,助推企业高质量发展。(王蕾 杨力威) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号